Стандарт Wi-Fi ускорят в 10 раз

	 Схема сети Wi-Fi с сайта howstuffworks.com

Ассоциации Wi-Fi Alliance и WiGig Alliance подписали соглашение о партнерстве, по которому стандарт Wi-Fi заработает на частоте 60 гигагерц. В официальном пресс-релизе сообщается, что ассоциации обменялись спецификациями стандартов. Спецификация WiGig была опубликована 10 мая.

Стандарт WiGig будет работать на частоте 60 гигагерц. Скорость передачи данных в новом стандарте составит до 7 гигабит в секунду, что в несколько раз быстрее, чем у последней версии стандарта Wi-Fi - 802.11n.

Новый стандарт позволит быстро передавать без использования проводов большие объемы данных, например записанный на жесткий диск компьютера или в память мобильного устройства художественный фильм. Многие устройства WiGig также будут поддерживать стандарт Wi-Fi. Таким образом, их можно будет использовать для создания полноценных домашних и офисных беспроводных сетей с Wi-Fi-оборудованием.

В совет директоров ассоциации WiGig Alliance входят представители Microsoft, Intel, Nokia, а также компаний Samsung, Panasonic и Toshiba. 10 мая о поддержке нового стандарта заявил один из крупнейших производителей сетевого оборудования - компания Cisco.

Ожидается, что первые устройства с поддержкой нового стандарта, работающие на частоте 60 гигагерц, будут представлены до конца 2010 года. В 2011 году появятся и модели с поддержкой частот Wi-Fi.

В настоящий момент Wi-Fi работает на частоте 2,4 и 5 гигагерц. В сентябре 2009 года была официально представлена окончательная версия стандарта 802.11n с максимальной скоростью передачи данных до 600 мегабит в секунду. Для сравнения, у стандарта 802.11g этот показатель составлял 54 мегабита в секунду. При этом на практике достижимая скорость мобильного интернета оказывается в несколько раз ниже.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей