EADS обвинили в нечестном участии в тендере ВВС США

Американские законодатели обвинили европейскую компанию EADS в нечестном участии в тендере ВВС США на создание самолета-заправщика нового поколения, сообщает Defense News. Кроме того, они попросили Пентагон при проведении тендера учесть, что ранее Всемирная торговая организация признала незаконными некоторые инвестиции в создание производства лайнеров A330, на базе которых создан KC-45, предлагаемый EADS на тендер.

Пентагон ранее уже неоднократно заявлял, что решение ВТО на участии EADS в тендере ВВС никак не скажется. По словам сенатора от штата Вашингтон Пэтти Мюррея (Patty Murray), EADS имеет ряд преимуществ перед Boeing, которые делают соревнования нечестными. Так, Boeing, по словам Мюррея, обладает широким присутствием в Сиэтле и он "будет соревноваться с богатствами всех европейских государств", которые и будут субсидировать создание KC-45.

Аналогичного с Мюрреем мнения придерживаются и сенаторы Мария Кантвелл (Maria Cantwell) и Рик Ларсен (Rick Larsen). При этом последний уверен, что согласие Пентагона продлить срок подачи заявок на участие в тендере ВВС по просьбе EADS было ошибкой. Напомним, в марте 2010 года Пентагон согласился продлить срок подачи заявок на 60 дней, чтобы дать EADS возможность найти партнера для участия в тендере.

Целью многомиллиардного тендера ВВС США является замена устаревших танкеров KC-135 Stratotanker производства Boeing на новые. Сейчас единственным участником конкурса пока является Boeing. Согласно требованиям ВВС, новые заправщики должны обладать большой скоростью перекачки топлива и повышенной маневренностью. Помимо этих к новым самолетам было предъявлено еще 370 требований. С победителем тендера будет заключен контракт стоимостью 35 миллиардов долларов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар