EADS предложили доказать намерение участвовать в тендере ВВС США

Нортон Шварц. Фото с сайта af.mil

Европейская компания EADS, владеющая концерном Airbus, должна будет доказать, что она действительно намерена участвовать в тендере ВВС США на создание и поставку самолетов-заправщиков нового поколения KC-X. Об этом, как сообщает Defense News, заявил командующий ВВС США генерал Нортон Шварц (Norton Schwartz). Только в этом случае, отметил генерал, Пентагон согласится продлить сроки подачи заявок на участие в конкурсе.

Ранее EADS обратилась в Пентагон с просьбой продлить срок подачи заявок на участие в тендере KC-X на 90 дней. Согласно установленным срокам, первый этап тендера завершится 10 мая 2010 года. По оценке топ-менеджмента EADS, к этому сроку компания не сумеет найти партнера в США, вместе с которым она сможет участвовать в тендере.

В тендере ВВС США может принять участие любая компания, способная производить широкофюзеляжные самолеты. Тем не менее, если речь идет об иностранной компании, она должна участвовать в консорциуме с американской фирмой. EADS планировала участвовать в конкурсе с американской компанией Northrop Grumman, однако последняя вышла из консорциума в начале марта 2010 года, обвинив ВВС США в предвзятом отношении к участникам KC-X.

Пока что единственным участником тендера ВВС США является американский авиастроительный концерн Boeing. Он намерен представить на конкурс модифицированный заправщик KC-767-200, который, по оценке концерна, соответствует всем 372 требованиям ВВС США.

20 марта 2010 года сообщалось, что в тендере примет участие российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Об этом объявил американский адвокат Джон Киркленд, представившийся как представитель корпорации в США. Позже ОАК опровергла информацию о своем участии в KC-X. Киркленд утверждал, что ОАК представит на конкурс ВВС модифицированный самолет Ил-96 (модификация Ил-98).

Тендер ВВС США на создание самолета заправщика стартовал осенью 2009 года, а требования к самолетам Пентагон обнародовал в феврале 2010 года. С победителем тендера будет заключен контракт на строительство 179 летающих танкеров. Сумма сделки составит 35 миллиардов долларов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года