ОАК признала копии своих документов в тендере ВВС США подделкой

Самолет-заправщик Ил-78 (на переднем плане) на параде Победы в 2008 году. Фото "Ленты.Ру"

Документы, якобы подтверждающие заинтересованность российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в участии в тендере ВВС США, являются подделкой, сообщает AFP со ссылкой на представителей ОАК. По их словам, копии документов, направленные корпорации американским адвокатом Джоном Кирклендом, назвавшимся представителем ОАК в США, содержат массу ошибок.

"Письма, которые мы видели, выполненные якобы на официальном бланке ОАК, - подделки", - цитирует слова вице-президента ОАК Александра Тулякова Reuters. По данным ОАК, регистрационные номера на письмах соответствуют другим документам, направленным другим компаниям. Кроме того, в некоторых документах, присланных Кирклендом, говорится, что премьер-министр России Владимир Путин одобрил участие ОАК в тендере. По данным корпорации, в документах неверно указаны инициалы Путина - В.Б. вместо В.В.

Киркленд объявил о намерении ОАК участвовать в тендере ВВС США на создание самолета-заправщика KC-X 20 марта 2010 года. По его словам, он на протяжении нескольких месяцев вел переговоры с ОАК. 22 марта российская корпорация опровергла эту информацию. В ответ Киркленд, по-видимому пытаясь доказать свою правоту, направил копии документов и официальной переписки с ОАК ряду СМИ, а также нескольким российским чиновникам и совету директоров российской корпорации.

Как отмечает AFP, из документов следует, что Киркленд был посредником в переговорах между ОАК и американской компанией World Aviation Maintenance Company о создании совместного предприятия на территории США. Предполагалось, что это предприятие - United Aircraft Corporation America - будет участвовать в тендере KC-X. Факт ведения переговоров подтвердила и американская юридическая компания Luce, Forward, Hamilton & Scripps, в которой работает Киркленд.

По данным Reuters, российский вице-премьер Сергей Иванов и Туляков написали Киркленду письма с просьбой предоставить комментарии по присланным им копиям документов, однако ответа пока не получили. Luce, Forward, Hamilton & Scripps также комментариев не дает, утверждая, что озвучила свою позицию раньше.

22 марта 2010 года Luce, Forward, Hamilton & Scripps также объявила, что уже уведомила Министерство обороны США о намерении ОАК принять участие в тендере. При этом Киркленд утверждал, что ОАК предложит на конкурс широкофюзеляжный заправщик Ил-98, созданный на базе пассажирского лайнера Ил-96. К настоящему моменту построено всего 30 Ил-96 и ни одного Ил-98, разработка которого все еще ведется. Сейчас ОАК выпускает самолеты-заправщики на базе Ил-78.

Между тем представитель Пентагона Джофф Морелл (Geoff Morell) объявил, что Министерство обороны США не получало никаких документов об участии ОАК в тендере ВВС. Он также заметил, что тендер является открытым, и в нем может принять участие абсолютно любая компания, способная производить широкофюзеляжные заправщики, соответствующие 372 требованиям ВВС.

Тендер ВВС США на создание самолета заправщика стартовал осенью 2009 года, а требования к самолетам Пентагон обнародовал в феврале 2010 года. С победителем тендера будет заключен контракт на строительство 179 летающих танкеров. Сумма сделки составит 35 миллиардов долларов.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей