Новости партнеров

EADS назвала дату подачи заявки на тендер ВВС США

Североамериканское подразделение европейской компании EADS подаст заявку на участие в тендере ВВС США на создание и поставку самолетов заправщиков KC-X 9 июля 2010 года, говорится в пресс-релизе компании. К этому времени EADS намерена завершить переговоры с американскими компании о создании консорциума и подписать соответствующее соглашение. На конкурс будет представлен самолет заправщик KC-45, который EADS предлагала на предыдущих тендерах.

С какими именно компаниями EADS ведет переговоры, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что компания вела переговоры с L-3, однако позже они были прерваны. Позже EADS пояснила, что намерена заключить соглашения с несколькими компаниями, которые могли бы поставлять необходимое оборудование в случае победы KC-45 на тендере.

По данным EADS, у KC-45 есть все шансы победить в конкурсе, поскольку самолет является "современным, готовым к производству танкером, в котором нуждаются ВВС США". В частности, поставка новых самолетов-заправщиков может быть осуществлена уже до конца 2010 года. Следует отметить, что в ходе тендера KC-X в 2008 году танкер KC-45 был признан ВВС США победителем. Тем не менее, позже правительственные аудиторы отменили результаты конкурса, поскольку посчитали, что тендер проводился с многочисленными нарушениями.

Если EADS подаст заявку на участие в тендере, компания составит конкуренцию американскому концерну Boeing, пока что единственному участнику KC-X. Американский концерн намерен предложить американским ВВС модифицированный заправщик KC-767-200, который, по оценке концерна, соответствует всем 372 требованиям ВВС США.

Тендер ВВС США на создание самолета заправщика стартовал осенью 2009 года, а требования к самолетам Пентагон обнародовал в феврале 2010 года. С победителем конкурса будет заключен контракт на строительство 179 летающих танкеров. Сумма сделки составит 35 миллиардов долларов.

Наука и техника00:0323 апреля

Русский могильщик

Российские спутники-убийцы готовы начать войну в космосе