Депутаты присвоили Назарбаеву статус лидера нации

Мажилис Казахстана (нижняя палата парламента) принял поправки в законодательство, которые присваивают президенту Нурсултану Назарбаеву статус лидера нации. Об этом сообщает ИА "Kazakhstan Today.

Поправки внесены, в частности, в Уголовный кодекс, закон "О службе охраны президента" и закон "О госнаградах".

С предложением объявить Назарбаева лидером нации выступили в начале мая несколько депутатов. Они предложили, в частности, освободить обладателя этого статуса от уголовной и административной ответственности.

Кроме того, было предложено внести поправки в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность за "препятствование законной деятельности лидера нации, порчу его изображения, публичное оскорбление, искажение фактов его биографии".

Гарантии неприкосновенности, по замыслу авторов законопроектов, должны быть распространены и на родственников Нурсултана Назарбаева.

Поправки были одобрены нижней палатой 12 мая. Напомним, что мажилис контролирует правящая партия "Нур Отан", лидером которой является сам Назарбаев. Теперь законопроекты рассмотрит сенат.

С предложением присвоить главе республики статус лидера нации в 2009 году выступил зампредседателя партии "Нур Отан" Дархан Калетаев. Он также не исключил, что в соответствующий законопроект может быть включена норма о пожизненном президентстве Назарбаева. Правда, тогда явной поддержки со стороны самого президента эта инициатива не получила.

Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном около 20 лет. В 2007 году депутаты приняли поправки в законодательство, которые позволяют ему баллотироваться на пост президента неограниченное число раз.

Нынешние законопроекты о "лидере нации" были приняты в преддверии юбилея главы республики (6 июля ему исполняется 70 лет). Следует отметить, что сам Назарбаев за несколько месяцев до дня рождения категорически запретил представителям областных администраций устраивать какие-либо торжества по случаю его юбилея. "Никаких там подарков, производственных, жизненных и так далее", - сказал он.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар