Прокуратура проверит сообщения о принудительных просмотрах "Утомленных солнцем 2"

Кадр из фильма "Утомленные солнцем 2"

Прокуратура Владивостока начала проверку сообщений о принудительных просмотрах нового фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние", которые устроили дирекции школ города для учеников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Сообщение о принудительных коллективных просмотрах картины, которые якобы проводились по инициативе отдела общего и дополнительного образования администрации Владивостока в целях патриотического воспитания молодежи, поступило от сотрудницы одной из школ города, пожелавшей остаться неизвестной.

По словам женщины, учителям пришлось просить родителей дать школьникам деньги на поход в кино, а также отменить уроки в день просмотра, в том числе и в выпускных классах. Сотрудница школы отмечала, что на коллективном просмотре вместе с обычными школьниками находились воспитанники интерната для глухонемых.

Между тем в мэрии Владивостока опровергли сообщение о том, что коллективные просмотры проходили по инициативе городской администрации. По словам вице-мэра Владивостока Константина Межонова, никаких "установок" на этот счет не давалось, а коллективные просмотры могли быть организованы по инициативе учителей истории в рамках изучения предмета.

Версию городской администрации подтвердила завуч школы номер 7 (ее имя не приводится). Она отметила, что коллективные просмотры среди владивостокских школьников действительно происходили, но не по указу "сверху", а по инициативе учителей.

Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние" является первой частью двухсерийного продолжения картины 1994 года. Он будет представлять Россию в программе Каннского кинофестиваля. Фильм изобилует сценами насилия, в нем звучит нецензурная лексика.

В российском прокате картина стартовала неудачно, собрав в первый уик-энд около 4 миллионов долларов при бюджете в 55 миллионов. Премьера второй части запланирована на 2011 год.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно