Прокуратура проверит сообщения о принудительных просмотрах "Утомленных солнцем 2"

Кадр из фильма "Утомленные солнцем 2"

Прокуратура Владивостока начала проверку сообщений о принудительных просмотрах нового фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние", которые устроили дирекции школ города для учеников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Сообщение о принудительных коллективных просмотрах картины, которые якобы проводились по инициативе отдела общего и дополнительного образования администрации Владивостока в целях патриотического воспитания молодежи, поступило от сотрудницы одной из школ города, пожелавшей остаться неизвестной.

По словам женщины, учителям пришлось просить родителей дать школьникам деньги на поход в кино, а также отменить уроки в день просмотра, в том числе и в выпускных классах. Сотрудница школы отмечала, что на коллективном просмотре вместе с обычными школьниками находились воспитанники интерната для глухонемых.

Между тем в мэрии Владивостока опровергли сообщение о том, что коллективные просмотры проходили по инициативе городской администрации. По словам вице-мэра Владивостока Константина Межонова, никаких "установок" на этот счет не давалось, а коллективные просмотры могли быть организованы по инициативе учителей истории в рамках изучения предмета.

Версию городской администрации подтвердила завуч школы номер 7 (ее имя не приводится). Она отметила, что коллективные просмотры среди владивостокских школьников действительно происходили, но не по указу "сверху", а по инициативе учителей.

Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние" является первой частью двухсерийного продолжения картины 1994 года. Он будет представлять Россию в программе Каннского кинофестиваля. Фильм изобилует сценами насилия, в нем звучит нецензурная лексика.

В российском прокате картина стартовала неудачно, собрав в первый уик-энд около 4 миллионов долларов при бюджете в 55 миллионов. Премьера второй части запланирована на 2011 год.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности