Фондовые индексы Испании обвалились более чем на 7 процентов

Трейдеры на бирже, фото (с)AFP

Основные фондовые индексы Испании в ходе торгов 14 мая снизились более чем на семь процентов. Акции крупнейшего банка страны, Santander, подешевели более чем на шесть процентов.

Таким образом испанский фондовый рынок отреагировал на план правительства по снижению государственных расходов, представленный накануне. На биржевых показателях также негативно сказалось падение курса евро на мировом рынке до очередного 14-месячного минимума - ниже отметки в 1,25 доллара.

13 мая премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) обнародовал меры, на которые решилось правительство, чтобы сократить дефицит бюджета страны. В частности, речь идет о снижении зарплат бюджетникам в среднем на 5 процентов, отказе от индексации пенсий и снижении финансирования регионов. Аналогичные меры приняли также Португалия и Греция.

Другие европейские индексы 14 мая также падают. К 19:10 по московскому времени их снижение составило 2-3 процента. Биржи США тоже открылись в минусе - на 1-2 процента.

Российские фондовые индексы завершили сессию снижением. Основной показатель ММВБ упал на 1,94 процента до 1352,01 пункта, а РТС - на 2,33 процента до 1441,68 пункта.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир