Сотни афганцев устроили марш протеста против сил коалиции

В провинции Нангархар на востоке Афганистана прошла многочисленная акция протеста, сообщает Associated Press. Демонстрация, на которую собрались около 500 человек, была посвящена убийству силами НАТО девяти мирных жителей.

Операция коалиционных войск, в ходе которой погибли мирные жители, прошла минувшей ночью. Как утверждали демонстранты, убитые были мирными фермерами и не имели никакого отношения к боевикам. Между тем командование силами коалиции говорит не о девяти, а восьми убитых, утверждая, что все они были боевиками. По словам военных, они стреляли по солдатам из гранатометов.

Собравшиеся перегородили дорогу и намеревались двинуться маршем на столицу провинции, Джелалабад, но были остановлены полицией. В ходе столкновения три человека получили ранения.

Недовольство населения Афганистана гибелью мирных жителей при проведении операций против боевиков движения "Талибан" является одним из главных факторов, осложняющих действия международной коалиции. По статистике ООН, в 2009 году в Афганистане погибли 2412 мирных жителей.

Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно призывал союзников принять меры для снижения смертности среди мирных жителей. Он заявлял, что подобные происшествия подрывают авторитет как военных, так и самого Карзая. Ультиматумы военнослужащим предъявляли также и старейшины, от поддержки которых во многом зависит сохранение порядка на территориях, очищенных от талибов.

В 2010 году главнокомандующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Стэнли Маккристал объявил защиту мирного афганского населения приоритетной задачей сил коалиции. В рамках этой стратегии он значительно сократил количество осуществляемых авианалетов на густонаселенных территориях, ограничил проведение операций в ночное время и принял ряд мер по повышению дисциплины в частях специального назначения.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар