Новости партнеров

Сотни афганцев устроили марш протеста против сил коалиции

В провинции Нангархар на востоке Афганистана прошла многочисленная акция протеста, сообщает Associated Press. Демонстрация, на которую собрались около 500 человек, была посвящена убийству силами НАТО девяти мирных жителей.

Операция коалиционных войск, в ходе которой погибли мирные жители, прошла минувшей ночью. Как утверждали демонстранты, убитые были мирными фермерами и не имели никакого отношения к боевикам. Между тем командование силами коалиции говорит не о девяти, а восьми убитых, утверждая, что все они были боевиками. По словам военных, они стреляли по солдатам из гранатометов.

Собравшиеся перегородили дорогу и намеревались двинуться маршем на столицу провинции, Джелалабад, но были остановлены полицией. В ходе столкновения три человека получили ранения.

Недовольство населения Афганистана гибелью мирных жителей при проведении операций против боевиков движения "Талибан" является одним из главных факторов, осложняющих действия международной коалиции. По статистике ООН, в 2009 году в Афганистане погибли 2412 мирных жителей.

Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно призывал союзников принять меры для снижения смертности среди мирных жителей. Он заявлял, что подобные происшествия подрывают авторитет как военных, так и самого Карзая. Ультиматумы военнослужащим предъявляли также и старейшины, от поддержки которых во многом зависит сохранение порядка на территориях, очищенных от талибов.

В 2010 году главнокомандующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Стэнли Маккристал объявил защиту мирного афганского населения приоритетной задачей сил коалиции. В рамках этой стратегии он значительно сократил количество осуществляемых авианалетов на густонаселенных территориях, ограничил проведение операций в ночное время и принял ряд мер по повышению дисциплины в частях специального назначения.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли