В Бишкеке задержали лидера коммунистов

Силы безопасности Киргизии, подконтрольные временному правительству страны, задержали в Бишкеке лидера местных коммунистов Исхака Масалиева, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на штаб компартии.

Масалиев фигурировал в записи в качестве предположительного участника переговоров с лидером партии "Новый Кыргызстан" и бывшим советником Курманбека Бакиева Усеном Сыдыковым, которая транслировалась в ночь на 14 мая по национальному телевидению Киргизии. Запись указывала на то, что Масалиев, Сыдыков и губернатор Джалалабадской области Бектур Асанов обсуждали возможность организации массовых беспорядков на юге страны. В ночь на пятницу Сыдыков был задержан в Ошской области.

Незадолго до своего задержания Масалиев созвал в Бишкеке пресс-конференцию, на которой отверг обвинения в причастности к организации массовых беспорядков. Он не стал отрицать, что его голос присутствует на прокрученной по телевидению пленке, но отметил, что содержание разговора, который велся на киргизском языке, сильно отличалось от сопровождавших трансляцию русскоязычных титров.

Адвокат Масалиева Кайрат Загибаев отметил, что его клиент задержан как свидетель, его допрашивают по поводу массовых выступлений сторонников Бакиева в Киргизии.

Между тем в городе Джалалабад на юге Киргизии возросло число пострадавших в ходе уличных столкновений между сторонниками и противниками Бакиева, отмечает "24.kg". По последним данным, в больницу города с различными травмами, в том числе и огнестрельными ранениями, попали 28 человек. Трем из пострадавших оказывается хирургическая помощь.

Беспорядки на юге Киргизии продолжаются не первый день. 13 мая сторонникам Бакиева удалось захватить здание администрации нескольких областей, в том числе и Джалалабадской.