Сомали потребовало от России объяснить гибель пиратов

Сомалийские пираты. Кадр телеканала "Россия 24"

Переходное правительство Сомали потребовало от России объяснить, почему сомалийцев, которые были задержаны спецназом в ходе освобождения танкера "Московский университет", высадили в лодку в Аденском заливе без навигационного оборудования. Об этом сообщает Reuters. Ранее представитель Минобороны РФ заявил, что отпущенные пираты, по всей видимости, погибли в море.

По словам представителя министерства информации Сомали Абдирасака Адена (Abdirasak Aden), власти страны не оспаривают тот факт, что задержанные на танкере люди были преступниками. Однако, по его словам, пираты должны были предстать перед справедливым судом. Аден подчеркнул, что у российских военных был выбор, и они могли бы не высаживать сомалийцев в открытом море.

Танкер «Московский университет», на борту которого находились 23 россиянина, был захвачен в Аденском заливе утром 5 мая. При этом морякам удалось забаррикадироваться в машинном отделении и обесточить судно. На спасение танкера был направлен БПК "Маршал Шапошников". Утром 6 мая судно было освобождено.

В результате штурма один из предполагаемых пиратов был убит, еще десять сомалийцев были взяты в плен. Никто из членов экипажа не пострадал. Позже представители Минобороны сообщили, что всех задержанных пиратов разоружили и отпустили в свободное плавание на надувной лодке. При этом у сомалийцев конфисковали навигационное оборудование.

Приблизительно через час после освобождения пиратов сигнал от установленного в лодке радиомаяка пропал. Позже представители Минобороны РФ сообщили, что сомалийцы не добрались до берега. Предполагается, что они погибли в море.

По словам официального представителя Минобороны РФ Алексея Кузнецова, решение отпустить пиратов было связано с несовершенством международной нормативно-правовой базы. Также отмечалось, что члены экипажа не видели захватчиков лично, поэтому не смогли опознать преступников. Задержанные, в свою очередь, заявили, что сами находились в плену у пиратов и высадились на борт танкера против своей воли.

В то же время один из командиров сомалийских пиратов Иссе (Isse) заявил, что задержанных во время освобождения танкера сомалийцев не отпустили, а расстреляли. После их тела сложили в лодку и пустили в открытое море. Он пригрозил, что теперь пираты будут предпринимать аналогичные действия в отношении граждан России.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон