Сомали потребовало от России объяснить гибель пиратов

Сомалийские пираты. Кадр телеканала "Россия 24"

Переходное правительство Сомали потребовало от России объяснить, почему сомалийцев, которые были задержаны спецназом в ходе освобождения танкера "Московский университет", высадили в лодку в Аденском заливе без навигационного оборудования. Об этом сообщает Reuters. Ранее представитель Минобороны РФ заявил, что отпущенные пираты, по всей видимости, погибли в море.

По словам представителя министерства информации Сомали Абдирасака Адена (Abdirasak Aden), власти страны не оспаривают тот факт, что задержанные на танкере люди были преступниками. Однако, по его словам, пираты должны были предстать перед справедливым судом. Аден подчеркнул, что у российских военных был выбор, и они могли бы не высаживать сомалийцев в открытом море.

Танкер «Московский университет», на борту которого находились 23 россиянина, был захвачен в Аденском заливе утром 5 мая. При этом морякам удалось забаррикадироваться в машинном отделении и обесточить судно. На спасение танкера был направлен БПК "Маршал Шапошников". Утром 6 мая судно было освобождено.

В результате штурма один из предполагаемых пиратов был убит, еще десять сомалийцев были взяты в плен. Никто из членов экипажа не пострадал. Позже представители Минобороны сообщили, что всех задержанных пиратов разоружили и отпустили в свободное плавание на надувной лодке. При этом у сомалийцев конфисковали навигационное оборудование.

Приблизительно через час после освобождения пиратов сигнал от установленного в лодке радиомаяка пропал. Позже представители Минобороны РФ сообщили, что сомалийцы не добрались до берега. Предполагается, что они погибли в море.

По словам официального представителя Минобороны РФ Алексея Кузнецова, решение отпустить пиратов было связано с несовершенством международной нормативно-правовой базы. Также отмечалось, что члены экипажа не видели захватчиков лично, поэтому не смогли опознать преступников. Задержанные, в свою очередь, заявили, что сами находились в плену у пиратов и высадились на борт танкера против своей воли.

В то же время один из командиров сомалийских пиратов Иссе (Isse) заявил, что задержанных во время освобождения танкера сомалийцев не отпустили, а расстреляли. После их тела сложили в лодку и пустили в открытое море. Он пригрозил, что теперь пираты будут предпринимать аналогичные действия в отношении граждан России.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно