Захвативших российский танкер пиратов высадили в открытое море

Пиратов, захвативших российский танкер "Московский университет", разоружили, высадили в надувную лодку и отпустили в свободное плавание. Об этом РИА Новости вечером в четверг сообщил источник в Министерстве обороны РФ, знакомый с ходом операции по освобождению судна.

Как пояснил собеседник агентства, юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, нет, поэтому "они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права".

У задержанных российскими военными моряками пиратов изъяли средства навигации, и через час после того, как их отпустили, надувная лодка исчезла с радаров.

Между тем ранее представитель группировки российских военных кораблей в регионе заявил агентству, что пираты по-прежнему находятся на танкере "Московский университет". "Никто их никуда не ссаживал и не отпускал", - подчеркнул неназванный источник, добавив, что решение о том, куда отправить задержанных, будет принято после завершения следственных действий.

Напомним, танкер "Московский университет" под либерийским флагом c 23 российскими моряками на борту был захвачен в среду, а уже утром в четверг освобожден морскими пехотинцами с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Сообщалось, что операция по освобождению танкера длилась всего 22 минуты: с 5:13 до 5:35 по московскому времени. Пиратам не удалось увести судно, перевозившее 86 тысяч тонн нефти, к берегам Сомали, так как команда забаррикадировалась в машинном отделении.

Во время штурма один пират был убит, а еще десять задержаны. Некоторые СМИ предположили, что злоумышленников доставят в Россию, где им предъявят обвинения по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой). Однако в Следственном комитете при Прокуратуре РФ эту информацию опровергли.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар