Задержанных на танкере пиратов будут судить в Москве

Задержанные пираты. Кадр телеканала "Россия 24"

Всех пиратов, задержанных при освобождении российского танкера "Московский университет", в ближайшее время доставят в Москву, где они будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), который занимается расследованием уголовного дела о захвате танкера.

В ходе освобождения захваченного танкера были задержаны 10 пиратов, среди них есть раненые, отмечают в СКП. Еще один захватчик в ходе перестрелки был убит. Освобождением судна занималась антитеррористическая группа морских пехотинцев с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Операция проходила 6 мая с 02:00 до 05:30 по московскому времени. Никто из 23 членов экипажа не пострадал.

На танкере работает следователь военно-следственного управления СКП. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 227 УК РФ ("пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой").

Танкер "Московский университет" "Новороссийского морского пароходства" ("Новошип") перевозил из Судана в Китай 86 тысяч тонн сырой нефти, стоимость которой оценивается в 50 миллионов долларов. В 350 милях от берегов Сомали к судну на двух лодках приблизились пираты, однако экипаж успел забаррикадироваться в машинном отделении, подать сигнал бедствия и отключить силовые машины танкера. В результате группа пиратов провела на судне около 20 часов в безуспешных попытках завести "Московский университет" и отбуксировать его к берегам Сомали.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир