Участников освобождения "Московского университета" представят к наградам

Все участники операции по освобождению захваченного пиратами танкера "Московский университет" будут представлены к наградам, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в ВМФ России.

По словам собеседника агентства, группа антитеррора с корабля "Маршал Шапошников" показала высокую выучку и профессионализм при освобождении судна. Он отметил, что никто из участников спецоперации не пострадал, тогда как некоторые из десяти захваченных пиратов получили ранения, а один из них был убит.

Операция по освобождению танкера проводилась 6 мая с 02:00 до 05:30 по московскому времени. Морские пехотинцы с "Маршала Шапошникова" приблизились к танкеру на двух быстроходных лодках при поддержке вертолета, который кружил над захваченным судном. В ходе короткой перестрелки все пираты были нейтрализованы.

Собеседник РИА Новости также отметил заслуги в успешном освобождении танкера самого экипажа "Московского университета". Как ранее сообщалось, при очевидной угрозе захвата судна моряки подали сигнал бедствия, забаррикадировались в машинном отделении и отключили силовые установки танкера, чтобы не дать пиратам отвести его к берегам Сомали.

Танкер был захвачен утром 5 мая. По факту происшествия Следственным комитетом при прокуратуре РФ (СКП) возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 227 ("пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой").

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар