Названы претенденты на пост главы крупнейшей нефтяной компании России

	 Сергей Богданчиков. Фото с сайта rosneft.ru

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, который возглавляет крупнейшую нефтяную компанию России с 1998 года, после окончания срока действия его контракта может уйти из компании. Газета "РБК-daily" утверждает, что на этот пост уже есть два кандидата - замминистра энергетики Сергей Кудряшов и экс-глава "Стройтрансгаза" Александр Рязанов.

Срок действия контракта Богданчикова истекает в июне 2010 года. При этом осенью прошлого года компанию уже покинул его сын Алексей Богданчиков, отвечавший в "Роснефти" за связи с инвесторами. Свой уход он объяснил невозможностью карьерного роста в компании, возглавляемой отцом, а в начале 2010 года начал работать в "Новатэке".

Слухи о возможном уходе Богданчикова появились в СМИ еще в июне 2009 года. Уже тогда СМИ прочили на его место Рязанова, который до 2006 года работал зампредом правления "Газпрома" и президентом компании "Газпром нефть".

Газета утверждает, что кандидатуру Кудряшова поддерживает вице-премьер правительства России и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин. При этом кандидатуру Рязанова продвигает совладелец нефтяного трейдера Gunvor (экспортирует более трети сырья "Роснефти") и "Стройтрансгаза" Геннадий Тимченко.

"РБК daily" отмечает, что если новым главой компании станет Кудряшов, его место в Минэнерго займет Рязанов.

В 2009 году собрание акционеров "Роснефти" одобрило поправки в ее устав. Отныне срок полномочий президента сокращен с пяти до трех лет, а назначаться он будет советом директоров, а не собранием акционеров, как раньше.

В марте 2010 года Сечин, который курирует весь российский ТЭК, заявил, что не обсуждал с Богданчиковым возможность продления его контракта. "Он профессиональный нефтяник и газовик, обладающий большим опытом работы, и обязательно будет востребован", - заявил тогда чиновник.

Чем будет заниматься нынешний президент "Роснефти", если ему придется уйти из компании, источники "РБК daily" не сообщили.

Источники "РБК daily" также отметили, что из "Роснефти" в ближайшее время могут уйти два топ-менеджера. Это вице-президент, член правления Ризо Турсунов (занимается вопросами безопасности) и вице-президент Сергей Караганов (курировал кадровую и социальную политику).

С 2007 года "Роснефть" покинули уже семь вице-президентов.

"Роснефть" - государственная нефтяная компания, занимающая первое место по объемам добычи нефти в России. Основным акционером "Роснефти" является государственная компания ОАО "Роснефтегаз".

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей