Минюст, ФСБ и МВД объединятся для выявления экстремистов

Министерство юстиции, МВД и ФСБ издали совместный приказ об усовершенствовании процесса проведения экспертиз сотрудниками этих ведомств. Особое внимание требуется уделить экспертизам по делам, связанным с проявлениями экстремизма, пишут "Ведомости".

Согласно документу, ответственность за проведение работ возлагается на Центр судебной экспертизы при Минюсте, Экспертно-криминалистический центр МВД и Институт криминалистики Центра спецтехники ФСБ.

В рамках принимаемых мер Минюст должен разработать комплекс судебно-экспертного обеспечения противодействия экстремистской деятельности, обеспечить средства дистанционного обучения экспертов, также организовать для них систему курсов, школ и семинаров. МВД отвечает за создание фоноскопических лабораторий, оснащение учебно-производственных классов и проведение стажировок экспертов-лингвистов. ФСБ займется информационным обеспечением экспертиз, а также оборудованием учебных и рабочих мест экспертов в местных отделениях службы. Все три ведомства должны постоянно обмениваться между собой информацией. Работы по совершенствованию экспертной системы должны быть проведены в период с 2010 по 2013 год.

Эксперты "Ведомостей" считают, что нововведения могут способствовать созданию некой вертикали, согласно которой результаты экспертиз станут менее объективными и будут трактоваться в интересах следователей.

Ранее, согласно распоряжению Владимира Путина от 2006 года, каждое из ведомств занималось разработкой методик проведения экспертиз по делам, связанным с проявлениями экстремизма, самостоятельно.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения