На челябинских "Свидетелей Иеговы" завели дело об экстремизме

Вид на Челябинск. Фото с сайта chelyabinskobl.ru

В Челябинске в отношении "Свидетелей Иеговы" возбудили уголовное дело о разжигании религиозной ненависти. Об этом 13 мая сообщается на сайте управления СКП РФ по Челябинской области.

Дело возбуждено по 282-й статье УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Проведено пять обысков в квартирах активистов секты и шесть обысков в офисных помещениях. В ходе обысков были изъяты печатные материалы, а также видео- и аудиозаписи, которые будут направлены на лингвистическую экспертизу.

По версии следствия, в 2008-2009 годах представители "Свидетелей Иеговы" в ходе проповедей в кинотеатре "Кировец" допускали высказывания, оскорбляющие людей по признаку отношения к религии. Кроме того, сектанты распространяли книги "Чему на самом деле учит библия?", "Книга для всех" и "В чем смысл жизни? Как его найти?". В последние годы эти книги были признаны экстремистскими судами нескольких регионов РФ.

Отделение "Свидетелей Иеговы" функционирует в Челябинске с 2003 года. Осенью 2008 года корреспондент газеты "Южноуральская панорама" под видом новообращенной проникла на собрание секты в кинотеатре "Кировец". Отчет об этом расследовании уже удален с сайта издания, но сохранился в кэше Яндекса. В отчете говорится, что помимо взрослых жителей Челябинска на собрании присутствовали дети, а также приезжие из других городов. Участники собрания под руководством проповедника изучали книги и трактовали библейские цитаты (как показалось корреспонденту, искаженно). Задавать проповеднику какие-либо вопросы не позволялось.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир