Экспертиза признала литературу "Свидетелей Иеговы" экстремистской

Литература "Свидетелей Иеговы". Фото пользователя Aleхаndеr с сайта wikipedia.org

Специалисты УФСБ Свердловской области провели пять экспертиз литературы религиозной организации "Свидетели Иеговы", по результатам которых она была признана экстремистской. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на прокурора города Асбест Алексея Алмаева.

Ранее по факту распространения изданий "Свидетелей Иеговы" было возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В офисах организации в Екатеринбурге и Асбесте прошли обыски, в ходе которых была изъята религиозная литература.

Алмаев заявил, что прокуратура рассматривает возможность обращения в суд с просьбой официально признать эту религиозную литературу экстремистской, не дожидаясь окончания следствия.

Прокурор рассказал, что в деле пока нет фигурантов, так как чрезвычайно сложно доказать, что распространители изданий знали об их противозаконном содержании. Так что, если суд признает литературу экстремистской, можно будет лишь запретить ее распространение. "Наказать авторов мы не можем - они в США, и для нас практически недоступны", - сказал Алмаев.

Международная религиозная организация "Свидетели Иеговы" была образована во второй половине XIX века, а получила современное название в 1931 году. По подсчетам самой организации, в ней состоит более семи миллионов человек. С точки зрения традиционных конфессий, "Свидетели Иеговы" являются сектой.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах