Генпрокуратура проверит "ВКонтакте" на экстремизм

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

Генпрокуратура начала проверку популярной социальной сети "ВКонтакте" на предмет наличия на страницах соцсети экстремистских материалов. Об этом пишет газета РБК daily со ссылкой на неназванный источник в прокуратуре.

По данным издания, причиной пристального внимания к соцсети стали многочисленные жалобы пользователей, поступившие в адрес ведомства. В них отмечается, что участникам соцсети доступны материалы из списка литературы, признанной экстремистской, а также видеоролики, на которых запечатлены факты насилия. Также сообщается о наличии в соцсети фашистской символики и призывов к свержению политического строя.

Планируется, что проверка будет завершена до конца мая. Точная дата ее начала не сообщается. При этом официального подтверждения факта проверки, равно как и информации о ее проведении из иных источников, не поступало. Также не смогли прокомментировать эту информацию и представители социальной сети.

Издание отмечает, что по результатам проверки обвинения в распространении экстремистских материалов могут быть предъявлены разместившим их пользователям, а не соцсети.

Примером этого является уголовное дело, возбужденное против пользователя "ВКонтакте" в мае 2009 года. Тогда студента из Архангельска обвинили в размещении на своей странице нацистской атрибутики.

В феврале 2009 года в адрес ООО "ВКонтакте", контролирующего соцсеть, уже выносилось предупреждение от прокуратуры. Тогда соцсеть уведомили о наличии в ней открытой группы пользователей под названием "Поваренная книга анархиста".

На странице этой группы располагалась информация об изготовлении взрывчатых веществ и пиротехники. При этом размещение подобных материалов противоречило правилам пользования соцсети.

Прокуратура Центрального округа Санкт-Петербурга предостерегла соцсеть, что она не воспрепятствовала распространению информации, которая может способствовать совершению преступлений. После этого "ВКонтакте" удалила группу и размещенные на ней материалы.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности