Генпрокуратура проверит "ВКонтакте" на экстремизм

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

Генпрокуратура начала проверку популярной социальной сети "ВКонтакте" на предмет наличия на страницах соцсети экстремистских материалов. Об этом пишет газета РБК daily со ссылкой на неназванный источник в прокуратуре.

По данным издания, причиной пристального внимания к соцсети стали многочисленные жалобы пользователей, поступившие в адрес ведомства. В них отмечается, что участникам соцсети доступны материалы из списка литературы, признанной экстремистской, а также видеоролики, на которых запечатлены факты насилия. Также сообщается о наличии в соцсети фашистской символики и призывов к свержению политического строя.

Планируется, что проверка будет завершена до конца мая. Точная дата ее начала не сообщается. При этом официального подтверждения факта проверки, равно как и информации о ее проведении из иных источников, не поступало. Также не смогли прокомментировать эту информацию и представители социальной сети.

Издание отмечает, что по результатам проверки обвинения в распространении экстремистских материалов могут быть предъявлены разместившим их пользователям, а не соцсети.

Примером этого является уголовное дело, возбужденное против пользователя "ВКонтакте" в мае 2009 года. Тогда студента из Архангельска обвинили в размещении на своей странице нацистской атрибутики.

В феврале 2009 года в адрес ООО "ВКонтакте", контролирующего соцсеть, уже выносилось предупреждение от прокуратуры. Тогда соцсеть уведомили о наличии в ней открытой группы пользователей под названием "Поваренная книга анархиста".

На странице этой группы располагалась информация об изготовлении взрывчатых веществ и пиротехники. При этом размещение подобных материалов противоречило правилам пользования соцсети.

Прокуратура Центрального округа Санкт-Петербурга предостерегла соцсеть, что она не воспрепятствовала распространению информации, которая может способствовать совершению преступлений. После этого "ВКонтакте" удалила группу и размещенные на ней материалы.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей