Генпрокуратура проверит "ВКонтакте" на экстремизм

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

Генпрокуратура начала проверку популярной социальной сети "ВКонтакте" на предмет наличия на страницах соцсети экстремистских материалов. Об этом пишет газета РБК daily со ссылкой на неназванный источник в прокуратуре.

По данным издания, причиной пристального внимания к соцсети стали многочисленные жалобы пользователей, поступившие в адрес ведомства. В них отмечается, что участникам соцсети доступны материалы из списка литературы, признанной экстремистской, а также видеоролики, на которых запечатлены факты насилия. Также сообщается о наличии в соцсети фашистской символики и призывов к свержению политического строя.

Планируется, что проверка будет завершена до конца мая. Точная дата ее начала не сообщается. При этом официального подтверждения факта проверки, равно как и информации о ее проведении из иных источников, не поступало. Также не смогли прокомментировать эту информацию и представители социальной сети.

Издание отмечает, что по результатам проверки обвинения в распространении экстремистских материалов могут быть предъявлены разместившим их пользователям, а не соцсети.

Примером этого является уголовное дело, возбужденное против пользователя "ВКонтакте" в мае 2009 года. Тогда студента из Архангельска обвинили в размещении на своей странице нацистской атрибутики.

В феврале 2009 года в адрес ООО "ВКонтакте", контролирующего соцсеть, уже выносилось предупреждение от прокуратуры. Тогда соцсеть уведомили о наличии в ней открытой группы пользователей под названием "Поваренная книга анархиста".

На странице этой группы располагалась информация об изготовлении взрывчатых веществ и пиротехники. При этом размещение подобных материалов противоречило правилам пользования соцсети.

Прокуратура Центрального округа Санкт-Петербурга предостерегла соцсеть, что она не воспрепятствовала распространению информации, которая может способствовать совершению преступлений. После этого "ВКонтакте" удалила группу и размещенные на ней материалы.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США