Генпрокуратура проверит "ВКонтакте" на экстремизм

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

Генпрокуратура начала проверку популярной социальной сети "ВКонтакте" на предмет наличия на страницах соцсети экстремистских материалов. Об этом пишет газета РБК daily со ссылкой на неназванный источник в прокуратуре.

По данным издания, причиной пристального внимания к соцсети стали многочисленные жалобы пользователей, поступившие в адрес ведомства. В них отмечается, что участникам соцсети доступны материалы из списка литературы, признанной экстремистской, а также видеоролики, на которых запечатлены факты насилия. Также сообщается о наличии в соцсети фашистской символики и призывов к свержению политического строя.

Планируется, что проверка будет завершена до конца мая. Точная дата ее начала не сообщается. При этом официального подтверждения факта проверки, равно как и информации о ее проведении из иных источников, не поступало. Также не смогли прокомментировать эту информацию и представители социальной сети.

Издание отмечает, что по результатам проверки обвинения в распространении экстремистских материалов могут быть предъявлены разместившим их пользователям, а не соцсети.

Примером этого является уголовное дело, возбужденное против пользователя "ВКонтакте" в мае 2009 года. Тогда студента из Архангельска обвинили в размещении на своей странице нацистской атрибутики.

В феврале 2009 года в адрес ООО "ВКонтакте", контролирующего соцсеть, уже выносилось предупреждение от прокуратуры. Тогда соцсеть уведомили о наличии в ней открытой группы пользователей под названием "Поваренная книга анархиста".

На странице этой группы располагалась информация об изготовлении взрывчатых веществ и пиротехники. При этом размещение подобных материалов противоречило правилам пользования соцсети.

Прокуратура Центрального округа Санкт-Петербурга предостерегла соцсеть, что она не воспрепятствовала распространению информации, которая может способствовать совершению преступлений. После этого "ВКонтакте" удалила группу и размещенные на ней материалы.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку