Частоты для сетей 4G в Германии продали за 4,4 миллиарда евро

Федеральное агентство по сетям Германии (Bundesnetzagentur) выручило около 4,4 миллиарда евро от продажи частот для сетей 4G. Аукцион по распределению частот открылся 12 апреля и завершился 20 мая, сообщает AFP.

Обладателями большинства лотов стали телекоммуникационный холдинг Deutsche Telekom и мобильные операторы Vodafone и O2. По данным, которые приводит Wall Street Journal со ссылкой на регулятора, Vodafone и O2, которая принадлежит испанской Telefonica, заплатили 1,42 и 1,38 миллиарда евро за 11 и 10 блоков частот соответственно. DT 10 блоков частот обошлись в 1,3 миллиарда евро.

Большинство частот, которые предлалагались в рамках аукциона, освободились после перехода с аналогового телевещания на цифровое. При этом доходы от продажи частот были существенно ниже, чем прибыль, полученная регулятором в ходе аукциона по частотам для сетей 3G. В 2000 году за лицензии сетей третьего поколения было выручено 50 миллиардов евро.

Компании смогут развернуть на новых частотах сети беспроводного широкополосного доступа стандарта LTE. Испытания таких сетей уже проводились в Германии, а также Норвегии и Швеции. В декабре 2009 года в Осло была запущена в эксплуатацию первая коммерческая сеть 4G в мире. Ожидается, что до конца года свою LTE-сеть запустит и крупнейший мобильный оператор США - Verizon Wireless.

В России обладателем большинства лицензий для развертывания сетей четвертого поколения являются дочерние компании "Связьинвеста". В марте они получили 39 из 40 лицензий на соответствующие частоты в 40 регионах. Ожидается, что в конце мая будет объявлено о проведении аукционов еще в 22 регионах России.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения