Музейные предметы запретят передавать церкви

Новодевичий монастырь. Фото "Ленты.Ру"

Государство не будет передавать церкви в собственность музейные предметы и коллекции, входящие в состав Музейного фонда РФ, а также документы из Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда. Соответствующий запрет прописан в финальном варианте законопроекта о передаче церкви имущества религиозного назначения, национализированного после 1917 года. Документ оказался в распоряжении "Коммерсанта".

При этом в предыдущей версии законопроекта присутствовал список объектов (например, памятников ЮНЕСКО), которые запрещено передавать церкви, а из последнего варианта он убран, рассказал директор Исторического музея Александр Шкурко. "После принятия закона власть может, например, передать РПЦ храм Василия Блаженного", - отметил руководитель ГИМа в интервью газете. "Не надо представлять РПЦ монстром, который хочет все себе забрать. Может, церковь и не будет все забирать", - заявил в ответ глава пресс-службы главы РПЦ Владимир Вигилянский.

Отметим, что в марте московский Новодевичий монастырь передали церкви не в собственность, а "в безвозмездное бессрочное пользование", так как он внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Ранее стало известно, что из законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" исчез запрет на "изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет", на котором настаивало Минэкономразвития. Религиозные организации в использовании имущества будет ограничивать только их собственный устав.

На текущей неделе закон должен быть внесен в правительство. По данным "Коммерсанта", претензии к документу еще остались у Государственно-правового управления президента РФ, однако вице-премьер Александр Жуков решил, что эти замечания учтут уже на стадии прохождения законопроекта через Госдуму. Не исключено, что нижняя палата парламента может рассмотреть документ в первом чтении еще до конца весенней сессии.

РПЦ заявила о притязаниях на имущество, перешедшего государству при советской власти, на Архиерейском соборе 2000 года. Некоторые объекты передавались церкви в индивидуальном порядке (например, Крутицкое подворье), однако в январе 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости скорее перевести процесс в правовое русло, в частности - ускорить разработку закона (его начали готовить еще в 2007 году).

Разработка документа вызвала возмущение со стороны музейного сообщества, которое, в частности, выступило против передачи церкви движимого имущества из музейных фондов, выражая сомнение в том, что таким предметам смогут обеспечить должные условия хранения. Протесты были подогреты скандалом вокруг иконы Богоматери Торопецкой XII-XIV веков, которую в конце 2009 года по просьбе патриарха Кирилла на время передали из хранилищ Русского музея в церковь при элитном коттеджном поселке.

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир