Тигипко обнаружил в падении курса евро ущерб для Украины

Дальнейшее ослабление европейской валюты может привести к негативным последствиям для экспортно ориентированных отраслей украинской экономики. Такое заявление сделал вице-премьер Украины Сергей Тигипко в эфире телеканала "1+1", передает "Корреспондент.net".

По словам Тигипко, снижение экономического роста зоны евро повлияет на цены на металл, что "чрезвычайно плохо" для Украины. "Это сразу может привести к цепной реакции по другим отраслям, и не только по металлу мы можем получить снижение спроса”, - заявил украинский вице-премьер. 24 мая евро стоил около 9,8 гривны.

Последние несколько месяцев курс евро на мировом валютном рынке падает. К концу января курс евро к американской валюте составлял 1,4 доллара, а 17 мая снизился до 1,2235 доллара - минимума за последние четыре года. Это вызвано опасениями инвесторов относительно дальнейшей судьбы Греции, пытающейся справиться с рекордно высоким дефицитом бюджета и большим госдолгом.

В начале мая Евросоюз и Международный валютный фонд договорились о создании антикризисного фонда для тех стран ЕС, которые, как и Греция, могут столкнуться с затруднениями. Общий объем фонда составляет 750 миллиардов евро (около триллиона долларов). Средства фонда будут использоваться для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС и курс европейской валюты.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут