Темпы падения курса евро за квартал оказались рекордными за полтора года

Курс евро в первом квартале 2010 года снизился на 6,4 процента по отношению к доллару, что стало рекордным падением европейской валюты за полтора года, сообщает агентство Bloomberg. Утром 31 марта евро торговался в районе 1,34 доллара. По итогам трех месяцев евро упал к 14 из 16 крупнейших мировых валют.

В России евро также дешевеет. Если в начале года европейская валюта стоила более 43 рублей, то в конце марта торгуется ниже отметки в 40 рублей.

Курс евро снижается уже несколько месяцев на фоне огромных долгов в нескольких странах еврозоны, в первую очередь в Греции. Правительству этого государства необходимо уже весной погасить около 20 миллиардов евро задолженности, что при текущем дефиците бюджета сделать будет крайне сложно.

Европейский Союз, в свою очередь, не спешил помогать Греции, принципиально согласившись на поддержку одного из своих членов только в конце марта. Инвесторы предпочитали продавать евро и из-за заявлений руководства Германии, которое призывало разработать механизм исключения из еврозоны, если та или иная страна не выполняют макроэкономические нормативы ЕС.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион