Помощь Евросоюза повысила доступность займов для Греции

Ставки по греческим государственным облигациям резко снизились после того, как Евросоюз объявил о достижении договоренности относительно финансовой поддержки Афин, сообщает AFP. Доходность 10-летних бумаг сократилась с 6,246 до 6,189 процента годовых. В среду 24 марта она составляла 6,35 процента.

25 марта страны еврозоны поддержали план экстренной финансовой помощи экономике Греции, выдвинутый Францией и Германией. Речь идет о выделении 20-30 миллиардов евро. Кредит на две трети будет обеспечиваться из бюджетов стран ЕС и на одну треть - из средств Международного валютного фонда (МВФ).

Напомним, Греции в текущем году предстоит погасить около 50 миллиардов евро задолженности, причем около 20 миллиардов нужно будет выплатить в мае.

Курс евро также укрепился на фоне новостей о решении стран ЕС. Днем 26 марта он повысился к доллару на 0,9 процента до 1,34 доллара. Ранее евро снизился к американской валюте до 10-месячного минимума.

Интересно, что доходность облигаций Франции и Германии параллельно выросла. Для Франции ставка по 10-летним обязательствам повысилась с 3,46 до 3,47 процента, а для Германии - с 3,13 до 3,15 процента. Это объясняется тем, что европейские страны привлекли к решению греческой проблемы МВФ, что говорит о неспособности ЕС навести порядок самостоятельно.

Экономика19:43Сегодня

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:17Сегодня