Владелец "Евроцемента" отдал кредитору 600 миллионов долларов

Холдинг "Евроцемент груп" Филарета Гальчева вернул 600 миллионов долларов кредитору Павлу Кротову, который, как считается, представляет интересы депутата Адама Делимханова. Для этого Гальчеву пришлось занять у Сбербанка около 700 миллионов долларов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Кротов стал кредитором Гальчева в марте 2010 года, выкупив долг предпринимателя у компании GLK Investment Григория Краснянского. Российские СМИ утверждали, что Кротов действовал в интересах Делимханова, которого в СМИ называют одним из друзей президента Чечни Рамзана Кадырова. По словам самого Кротова, эта информация не соответствует действительности, а сделку с Краснянским он провел в собственных интересах.

В 2005 году Гальчев уже брал кредит у Сбербанка на 800 миллионов долларов, чтобы выкупить цементные заводы у Елены Батуриной. Таким образом, общий долг предпринимателя перед Сбербанком превышает миллиард долларов.

Гальчев также считается одним из крупных акционеров Сбербанка. В 2008 году он утверждал, что владеет 1,85 процентами кредитной организации.

"Евроцемент груп" является крупнейшим в России производителем цемента. Всего холдингу принадлежит 16 заводов в России, Узбекистане и на Украине. По итогам 2008 года выручка "Евроцемент груп" превысила 62 миллиарда рублей. До 2007 года Краснянскому, который являлся одним из основателей холдинга, принадлежали 23,8 процента акций компании. Бизнесмен продал указанный пакет Гальчеву почти за миллиард долларов.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения