Акционеры ВР решили судиться с концерном из-за нефтяного пятна

Акционеры британского нефтяного концерна BP подали в суд на совет директоров компании. Об этом сообщает Bloomberg. Причиной иска является "халатность" BP, которая не сумела обеспечить безопасность на нефтяной платформе Deepwater Horizon и предотвратить утечку нефти в Мексиканском заливе.

Акционеры обвинили руководство BP в нанесении "огромного экономического ущерба" компании, который обойдется ей в несколько миллиардов долларов. Иск был подан от лица Транспортного управления Юго-Восточной Пенсильвании (SEPTA), владеющего акциями BP. Представители компании пока не прокомментировали подачу заявления.

Акционеры также выразили недовольство тем, что рыночная стоимость BP сократилась в результате катастрофы на 40 миллиардов долларов.

Нефтяной концерн, занимающийся ликвидацией последствий утечки нефти, тратит ежедневно до 6 миллионов долларов. На данный момент затраты BP, взявшей на себя всю ответственность за аварию, включая штрафы и выплаты странам Мексиканского залива, составили 760 миллионов долларов.

24 мая ВР опубликовала на своем сайте пресс-релиз, где сообщила о намерении выделить до полумиллиарда долларов на изучение последствий разлива нефти.

Авария на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon произошла 20 апреля и привела к гибели 11 человек. В результате взрыва и пожара произошла утечка нефти. Образовавшее нефтяное пятно достигло штатов Луизиана, Флорида и Алабама, где было объявлено чрезвычайное положение.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения