Прокуратура обнаружила излишнюю лояльность в отношении ЦБ к Сбербанку

Банк России допустил множество нарушений законодательства, касающихся взаимодействия регулятора со Сбербанком. Об этом пишет газета "РБК daily", которой стали известны результаты проверки регулятора Генпрокуратурой.

Прокуратура выяснила, что Центробанк слишком лояльно относился к нарушениям со стороны Сбербанка. "В законе было четко прописано, что за такие нарушения нужно штрафовать кредитную организацию, а Банк России ограничивался письмами", - отметил источник издания в Генпрокуратуре.

Только по Волгоградской области ЦБ вынес свыше 400 предписаний региональному отделению Сбербанка за нарушения бюджетного законодательства, штрафы за которые не были выписаны Сбербанку. По данным источника "РБК daily" в Генпрокуратуре, аналогичные случаи отмечались в большинстве регионов, в том числе в Мурманской области.

По итогам проверки Генпрокуратура направит предписание главе Банка России Сергею Игнатьеву об исправлении всех нарушений.

Накануне Игнатьев заявил, что ЦБ готов в перспективе рассмотреть вопрос о передаче принадлежащего ему контрольного пакета акций Сбербанка другому государственному органу. Комментарии Игнатьева по поводу возможной продажи акций Сбербанка последовали после скандала, связанного с высказыванием руководителя юридического департамента ЦБ Сергея Голубева. 19 мая он заявил, что ЦБ следует избавиться от акций Сбербанка, поскольку ЦБ, будучи акционером Сбербанка, не может наказывать его за нарушения, которые он допускает.

Сразу же после заявления Голубева инвесторы стали распродавать акции банка, в результате чего капитализация финансовой организации упала на ММВБ на 26,5 миллиарда рублей за несколько часов. Впрочем, еще одной причиной распродажи было общее падение российского фондового рынка.

21 мая первый заместитель главы ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что мнение Голубева не отражает официальную позицию банка. В Сбербанке, в свою очередь, отметили, что ЦБ регулярно проводит проверки банка и ни разу не находил значительных нарушений. При этом председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян заявлял, что миноритарии финансовой организации согласны с мнением Голубева.

Банку России принадлежит чуть более 60 процентов Сбербанка, крупнейшей финансовой организации России.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов