Сотрудники ФСБ приступили к работе в Крыму

Первая группа сотрудников ФСБ, прибывших в Севастополь для прохождения службы в частях и на кораблях Черноморского флота, приступила к работе, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированные источники в силовых структурах города.

"Офицеры российской контрразведки во взаимодействии с украинскими коллегами будут противостоять проявлениям терроризма и экстремизма, обеспечивать защиту секретной информации", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время российские и украинские контрразведчики согласовывают списки других сотрудников ФСБ, которые должны вскоре также прибыть в Крым.

Это стало возможным после 19 мая, когда Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский и директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников подписали протокол, регулирующий пребывание офицеров ФСБ в подразделениях Черноморского флота РФ.

Соглашение предусматривает организацию обмена информацией, проведение согласованных мероприятий по выявлению, предупреждению и прекращению противоправной деятельности, представляющей угрозу национальной безопасности Украины и Российской Федерации.

Документ вступил в силу с момента подписания, срок его действия - пять лет.

Российская сторона, в соответствии с протоколом, обязалась предоставлять Украине данные обо всех сотрудниках ФСБ, которые будут работать в Крыму.

Украинская сторона, в свою очередь, отказалась от оперативной деятельности в отношении российских коллег. При этом Хорошковский заявил, что сотрудники ФСБ в Крыму не представляют опасности для национальной безопасности его страны, но заверил, что в случае необходимости СБУ пресечет любое нарушение закона со стороны россиян.

Как сообщалось ранее, 19 российских контрразведчиков покинули Крым в конце 2009 года. Это было сделано по настоянию прежнего руководства Украины.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили