За полтора года ЦБ проверил Сбербанк 4600 раз

Банк России провел более 4600 проверок в Сбербанке за последние полтора года. Газета "РБК daily" пишет, что из них только немногим более трехсот кончились выдачей предписаний и писем об устранении нарушений со стороны регулятора.

Кроме того, ЦБ трижды оштрафовал Сбербанк на общую сумму в 217 тысяч рублей. Максимальная сумма штрафа составила 180 тысяч рублей.

О штрафах и проверках ЦБ рассказала зампред Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, обычно банк не раскрывает СМИ данные о претензиях ЦБ, однако сейчас менеджмент Сбербанка пошел на это, поскольку хочет "прекратить спекуляции" в преддверии собрания акционеров. Основная масса нарушений, по данным Златкис, была связана с оформлением документов, а также с тем, что отдаленные подразделения Сбербанка нарушали сроки подачи информации регулятору.

При этом нарушения бюджетного законодательства отделениями Сбербанка в Мурманской и Волгоградской областях, которые отметила Генпрокуратура, были связаны с тем, что многие бюджетные организации размещали свои счета не в расчетно-кассовых центрах (РКЦ), как это предписывается законодательством, а в отделениях Сбербанка. Это не противоречит закону о ЦБ, однако Генпрокуратура посчитала, что поскольку РКЦ есть в областных центрах, то районные организации должны обслуживаться там.

Прокуратура, напомним, полагает, что Центробанк слишком лояльно относится к нарушениям со стороны Сбербанка. Только по Волгоградской области ЦБ вынес свыше 400 предписаний региональному отделению Сбербанка за нарушения бюджетного законодательства. Штрафы за них Сбербанку выписаны не были.

Руководство Сбербанка посчитало необходимым прокомментировать сообщения СМИ после скандала, связанного с высказыванием руководителя юридического департамента ЦБ Сергея Голубева. 19 мая он заявил, что ЦБ следует избавиться от акций Сбербанка, поскольку ЦБ, будучи акционером Сбербанка, не может наказывать его за нарушения, которые он допускает. Это заявление обвалило котировки акций банка, а уже 21 мая первый заместитель главы ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что мнение Голубева не отражает официальную позицию регулятора.

Банку России принадлежит чуть более 60 процентов Сбербанка, крупнейшей финансовой организации России.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий