Новости партнеров

Верховная Рада закрепила за Украиной внеблоковый статус

Верховная Рада 3 июня одобрила в первом чтении проект закона "Об основах внутренней и внешней политики", который, в числе прочего, закрепляет внеблоковый статус Украины, сообщает ИА "Украинские новости"

В поддержку документа проголосовали 253 депутата при необходимых 226, в частности, 171 - из Партии регионов, 27 - Компартии, 23 - Блока Юлии Тимошенко, 19 - Блока Литвина, 10 - НУНС, и три внефракционных депутата

Закон также предусматривает сохранение в перечне основных направлений государственной политики в сфере безопасности, стремление к вступлению в ЕС при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией и другими странами СНГ.

Для вступления в силу одобренный Радой законопроект должен быть принят во втором и окончательном чтениях и подписан президентом.

Ранее украинские власти заявляли, что вопрос членства страны в НАТО полностью снят с повестки дня. Кроме того, министр иностранных дел Константин Грищенко сказал, что Украина не собирается вступать и в ОДКБ.

Прежние украинские власти заявляли о готовности добиваться вступления их страны в НАТО, однако сами страны-члены альянса дали понять Киеву, что Украина не готова к членству.

Отказ новых властей страны от интеграции в НАТО вызвал бурные протесты со стороны оппозиции, представители которой уверяют, что лишь членство в альянсе может гарантировать Украине сохранение суверенитета и территориальной целостности.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи