Украина отказалась вступать в ОДКБ

Украинские военнослужащие. Фото с сайта mil.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что его страна не рассматривает возможности вступления в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

При этом он добавил, что официально его страну в ОДКБ никто не звал. "Их (приглашений) нет и не может быть потому, что у нас достаточно четкая внеблоковая позиция", - цитирует министра газета "2000".

Кроме того, Грищенко объявил, что этот военный союз не подходит Украине и по географическим соображениям: "ОДКБ - это слишком далеко от нас, центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии".

Министр также отметил, что Украина не будет вступать ни в ОДКБ, ни в НАТО еще долгое время. "Что за горизонтом, никто сказать не может, но горизонт для нас в этой сфере достаточно отдаленный - это многие и многие годы", - пояснил он.

Грищенко дал понять, что его страна будет занимать максимально нейтральную позицию на международной арене. В частности, по его словам, Киев не будет признавать независимость ни Косово, ни Южной Осетии и Абхазии. "Для нас же совершенно очевидно: если мы не признаем независимость Косово, то, естественно, не можем признать и независимость Абхазии и Южной Осетии", - сказал он.

Днем ранее украинский министр объявил, что Киев снял с повестки дня вопрос о членстве в НАТО. По мнению Грищенко, идея вступления в альянс не пользуется поддержкой большинства украинцев и негативно влияет на эффективность внешней политики его страны.

Как сообщалось ранее, президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Киев 18 мая заявил, что Россия была бы счастлива видеть Украину в составе стран ОДКБ, однако решение этого вопроса - исключительная прерогатива украинского народа и руководства.

ОДКБ была создана в 1992 году. В организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей