Швейцарский бизнесмен вышел из ливийской тюрьмы

Швейцарский бизнесмен Макс Гельди, которого в феврале 2010 года поместили в ливийскую тюрьму, освобожден. Об этом Agence France-Presse сообщил адвокат предпринимателя.

Как сообщил адвокат, швейцарца выпустили на два дня раньше, чем истекал его четырехмесячный срок заключения. Гельди находится в гостинице в Триполи, ему готовятся документы на выезд из страны.

Дело против Гельди, которого позже признали виновным в нарушении визового режима и незаконном предпринимательстве, было возбуждено в июле 2008 года, вскоре после ареста сына ливийского лидера Муаммара Каддафи в Женеве. Младшего Каддафи и его жену заподозрили в избиении персонала отеля.

Тот арест вызвал дипломатический скандал между двумя государствами. Ливия вывела из швейцарских банков активы на сумму в семь миллиардов долларов, прекратила поставки нефти и запретила выдачу виз гражданам Швейцарии. В свою очередь Швейцария внесла 188 высших руководителей Ливии, в том числе членов семьи Каддафи, в "черный список" и запретила им въезд в страны Шенгенской зоны.

Позже президент Швейцарии принес Каддафи извинения и конфликт был исчерпан. Однако в Триполи настаивали, что дело Гельди не связано с арестом Каддафи-младшего, поэтому в декабре 2009 года бизнесмена заочно приговорили к тюремному сроку. До февраля 2010 года Гельди укрывался на территории посольства Швейцарии, но затем решил отбыть заключение и сдался ливийским властям.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры