Сын Каддафи навестил в тюрьме швейцарского бизнесмена

Ганнибал Каддафи и Макс Гельди. Фото (c)AFP

Швейцарского бизнесмена Макса Гельди (Max Goeldi), отбывающего четырехмесячный срок в ливийской тюрьме, посетил сын лидера страны Ганнибал Каддафи, сообщает Swissinfo. Гельди был осужден за нарушение визового режима и незаконную экономическую деятельность.

Встреча, на которой присутствовали журналисты, произошла в понедельник, 1 марта. Гельди поблагодарил Ганнибала Каддафи за визит и выразил надежду, что сын главы государства сможет использовать свое влияние для облегчения участи заключенного.

Адвокат Гельди рассказал телеканалу Euronews, что Ганнибал Каддафи "выразил моему клиенту свою симпатию, и показал, что солидарен с ним". Адвокат уточнил, что "Ганнибал меня лично попросил передать господину Гельди свои переживания по поводу сложившейся ситуации".

Дело против Гельди и еще одного швейцарского бизнесмена Рашида Хамдани было возбуждено в 2008 году. Долгое время они скрывались в посольстве Швейцарии в Ливии. В 2010 году апелляционный суд снял все обвинения против Хамдани, а Гельди согласился сдаться властям и отсидеть положенный ему срок.

Суду над швейцарскими бизнесменами предшествовал арест в Женеве Ганнибала Каддафи и его жены по обвинению в избиении персонала гостиницы. Задержание сына ливийского лидера привело к обострению отношений между двумя странами, Ливия сняла со счетов в швейцарских банках миллиарды долларов и пригрозила прекратить поставки нефти.

Конфликт был урегулирован на официальном уровне, президент Швейцарии принес извинения ливийскому руководству. Однако власти Ливии отказались связывать арест двух бизнесменов с конфликтом вокруг сына Каддафи, и дело против них было продолжено.

В знак протеста против преследования бизнесменов Швейцария внесла 188 высших руководителей Ливии, в том числе членов семьи Каддафи, в "черный список" и запретила им въезд в страны Шенгенской зоны. 15 февраля власти Триполи предприняли ответный ход: неожиданно запретили въезд в Ливию всем гражданам государств Евросоюза.

Ряд европейских стран призвали Швейцарию урегулировать конфликт и "не брать в заложники" двусторонних отношений всех жителей Европы. Наблюдатели расценили визит Ганнибала Каддафи в тюрьму как сигнал к готовности решить дипломатический спор. Однако в тот же день, 1 марта, у посольства Швейцарии в Триполи прошла демонстрация протеста против запрета на строительство минаретов, принятого на референдуме в Швейцарии в конце 2009 года.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года