Сын Каддафи навестил в тюрьме швейцарского бизнесмена

Швейцарского бизнесмена Макса Гельди (Max Goeldi), отбывающего четырехмесячный срок в ливийской тюрьме, посетил сын лидера страны Ганнибал Каддафи, сообщает Swissinfo. Гельди был осужден за нарушение визового режима и незаконную экономическую деятельность.

Встреча, на которой присутствовали журналисты, произошла в понедельник, 1 марта. Гельди поблагодарил Ганнибала Каддафи за визит и выразил надежду, что сын главы государства сможет использовать свое влияние для облегчения участи заключенного.

Адвокат Гельди рассказал телеканалу Euronews, что Ганнибал Каддафи "выразил моему клиенту свою симпатию, и показал, что солидарен с ним". Адвокат уточнил, что "Ганнибал меня лично попросил передать господину Гельди свои переживания по поводу сложившейся ситуации".

Дело против Гельди и еще одного швейцарского бизнесмена Рашида Хамдани было возбуждено в 2008 году. Долгое время они скрывались в посольстве Швейцарии в Ливии. В 2010 году апелляционный суд снял все обвинения против Хамдани, а Гельди согласился сдаться властям и отсидеть положенный ему срок.

Суду над швейцарскими бизнесменами предшествовал арест в Женеве Ганнибала Каддафи и его жены по обвинению в избиении персонала гостиницы. Задержание сына ливийского лидера привело к обострению отношений между двумя странами, Ливия сняла со счетов в швейцарских банках миллиарды долларов и пригрозила прекратить поставки нефти.

Конфликт был урегулирован на официальном уровне, президент Швейцарии принес извинения ливийскому руководству. Однако власти Ливии отказались связывать арест двух бизнесменов с конфликтом вокруг сына Каддафи, и дело против них было продолжено.

В знак протеста против преследования бизнесменов Швейцария внесла 188 высших руководителей Ливии, в том числе членов семьи Каддафи, в "черный список" и запретила им въезд в страны Шенгенской зоны. 15 февраля власти Триполи предприняли ответный ход: неожиданно запретили въезд в Ливию всем гражданам государств Евросоюза.

Ряд европейских стран призвали Швейцарию урегулировать конфликт и "не брать в заложники" двусторонних отношений всех жителей Европы. Наблюдатели расценили визит Ганнибала Каддафи в тюрьму как сигнал к готовности решить дипломатический спор. Однако в тот же день, 1 марта, у посольства Швейцарии в Триполи прошла демонстрация протеста против запрета на строительство минаретов, принятого на референдуме в Швейцарии в конце 2009 года.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения