Новости партнеров

Сын Каддафи навестил в тюрьме швейцарского бизнесмена

Ганнибал Каддафи и Макс Гельди. Фото (c)AFP

Швейцарского бизнесмена Макса Гельди (Max Goeldi), отбывающего четырехмесячный срок в ливийской тюрьме, посетил сын лидера страны Ганнибал Каддафи, сообщает Swissinfo. Гельди был осужден за нарушение визового режима и незаконную экономическую деятельность.

Встреча, на которой присутствовали журналисты, произошла в понедельник, 1 марта. Гельди поблагодарил Ганнибала Каддафи за визит и выразил надежду, что сын главы государства сможет использовать свое влияние для облегчения участи заключенного.

Адвокат Гельди рассказал телеканалу Euronews, что Ганнибал Каддафи "выразил моему клиенту свою симпатию, и показал, что солидарен с ним". Адвокат уточнил, что "Ганнибал меня лично попросил передать господину Гельди свои переживания по поводу сложившейся ситуации".

Дело против Гельди и еще одного швейцарского бизнесмена Рашида Хамдани было возбуждено в 2008 году. Долгое время они скрывались в посольстве Швейцарии в Ливии. В 2010 году апелляционный суд снял все обвинения против Хамдани, а Гельди согласился сдаться властям и отсидеть положенный ему срок.

Суду над швейцарскими бизнесменами предшествовал арест в Женеве Ганнибала Каддафи и его жены по обвинению в избиении персонала гостиницы. Задержание сына ливийского лидера привело к обострению отношений между двумя странами, Ливия сняла со счетов в швейцарских банках миллиарды долларов и пригрозила прекратить поставки нефти.

Конфликт был урегулирован на официальном уровне, президент Швейцарии принес извинения ливийскому руководству. Однако власти Ливии отказались связывать арест двух бизнесменов с конфликтом вокруг сына Каддафи, и дело против них было продолжено.

В знак протеста против преследования бизнесменов Швейцария внесла 188 высших руководителей Ливии, в том числе членов семьи Каддафи, в "черный список" и запретила им въезд в страны Шенгенской зоны. 15 февраля власти Триполи предприняли ответный ход: неожиданно запретили въезд в Ливию всем гражданам государств Евросоюза.

Ряд европейских стран призвали Швейцарию урегулировать конфликт и "не брать в заложники" двусторонних отношений всех жителей Европы. Наблюдатели расценили визит Ганнибала Каддафи в тюрьму как сигнал к готовности решить дипломатический спор. Однако в тот же день, 1 марта, у посольства Швейцарии в Триполи прошла демонстрация протеста против запрета на строительство минаретов, принятого на референдуме в Швейцарии в конце 2009 года.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий