Новости партнеров

Австралийский фонд подал миллиардный иск к Goldman Sachs

Австралийский хедж-фонд Basis Capital подал иск к банку Goldman Sachs на 1 миллиард долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Руководство фонда обвинило банк в том, что он заставлял инвесторов заключать рискованные сделки, продавая им "теперь печально известные" облигации Timberwolf, обеспеченные долговыми обязательствами (CDO), сообщает Bloomberg.

В 2007 году, когда ценные бумаги Timberwolf только появились на рынке, фонд вложил в него около 100 миллионов долларов. Однако после обвала рынка недвижимости фонд потерял сразу 78 миллионов от этих вложений.

В заявлении, поданном 9 июня в суд Нью-Йорка, хедж-фонд кроме штрафа потребовал выплаты компенсации за принесенные убытки в размере 56 миллионов долларов.

Представители Goldman Sachs уже прокомментировали данную ситуацию, заявив, что иск – это просто попытка одного из самых опытных хедж-фондов мира переложить на банк всю ответственность за свои инвестиционные потери.

В апреле текущего года агентство Bloomberg опубликовало переписку одного из высокопоставленных топ-менеджеров Goldman Sachs Томаса Монтага, где он называл пакет Timberwolf Ltd. "дерьмовой сделкой", имея в виду крайне низкое качество обеспечивающих его ценных бумаг.

Американские и британские регуляторы ранее уже обвинили банк Goldman Sachs в сокрытии информации от своих инвесторов. В частности, они отмечают, что банк не предупреждал своих клиентов, покупавших облигации взаимного долга, о том, что хедж-фонд Paulson & Co, помогавший выбрать обеспечивавшие CDO ипотечные облигации, играл на понижение стоимости этих бумаг. Потери инвесторов в итоге превысили миллиард долларов.