ДОБДД выявил фальшивые мигалки и номера

Первый заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД Владимир Шевцов заявил о том, что его ведомство в ходе проверки обнаружило незаконно установленные на автомобилях мигалки, а также подложные государственные регистрационные знаки. Об этом пишут "Ведомости".

В рамках проверки ДОБДД изучил все поступившие в департамент фотографии машин с мигалками и нашел среди них автомобили, не получавшие разрешения на установку спецсигналов. По всем этим случаям в региональные управления ДОБДД направлены поручения для проведения проверок, заверил Шевцов. Точное количество нарушителей пока не называется.

По словам Шевцова, за установку и использование подложных номеров нарушителям грозит административное наказание от штрафа в 2500 рублей до лишения прав на один год. Если же выяснится, что владелец транспортного средства подделал номера с преступными намерениями, то его будет ждать уже уголовная ответственность - до двух лет лишения свободы. За незаконное использование мигалок водителей ждет отдельный штраф в размере 2500 рублей для частного лица и 500 тысяч рублей для корпоративного транспорта.

Проверка проводилась ДОБДД по запросу "Ведомостей", сделанному по итогам акции "Охота на мигалки", которую газета проводила совместно с радиостанцией "Серебряный дождь". В рамках акции читатели "Ведомостей" и слушатели "Серебряного дождя" прислали фотографии около 1300 машин c мигалками, в то время как, по закону, число таких автомобилей не должно превышать 937 - спецсигналы расписаны поштучно для аппарата президента, правительства, силовых структур и региональных властей. Разрешение на установку мигалки могут выдавать только глава ДОБДД Виктор Кирьянов или его заместитель Шевцов.

Весной 2010 года в России началась активная кампания по ограничению незаконного использования спецсигналов на дорогах. Для борьбы с превышающими свои полномочия чиновниками водители провели ряд акций протеста, в том числе создали так называемое "движение синих ведерок".

9 июня Совет Федерации направил в Госдуму РФ проект закона, касающегося запрета на незаконную установку на автомобили звуковых и световых сигналов.