Лужков зарегистрирует всех московских взяткодателей

В столичной мэрии будет создано подразделение для регистрации сообщений чиновников о попытках вовлечь их в коррупционную деятельность. Как передает ИТАР-ТАСС, глава московского правительства Юрий Лужков подписал указ, согласно которому его подчиненные обязаны в письменной форме уведомлять руководство о предложенных им взятках.

В документе говорится, что чиновник должен указать в заявлении свою должность, сведения о взяткодателе, когда, где и в какой форме ему было сделано предложение, а также отметить, сопровождалось ли склонение его к коррупционной деятельности угрозами или насилием.

В мэрии уточнили, что даже если чиновнику предложат взятку в нерабочее время, то он будет должен в двухдневный срок написать об этом заявление, приложив к нему "все документы и материалы, которые подтверждают склонение госслужащего к совершению коррупционных правонарушений".

Все сообщения о попытках склонить московских чиновников к коррупции будут регистрироваться в специальном журнале. Эти заявления в течение месяца будет проверять соответствующее подразделение мэрии. По результатам внутреннего расследования будет приниматься решение о передаче информации в правоохранительные органы.

Решительные меры по борьбе с коррупцией московские власти приняли после серии скандалов. Так, под уголовное преследование в последнее время попали начальник Москонтроля Александр Рябинин и руководитель столичного комитета по рекламе Владимир Макаров.

Кроме того, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский публично обвинил московские власти в коррумпированности, в связи с чем мэрия подала на него в суд.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?