Новости партнеров

На бывшего спикера парламента Тувы завели дело об избиении чабана

В отношении бывшего спикера Великого хурала Тувы Василия Оюна возбуждено уголовное дело по статьям "умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "угроза убийством". Об этом сообщает Следственное управление по Туве.

Поводом для возбуждения дела стало обращение в правоохранительные органы с заявлением об избиении и угрозе огнестрельным оружием Чингиса Оюна, который в результате противоправных действий Василия Оюна оказался в больнице.

По сведениям агентства "Тува-Онлайн", инцидент, послуживший поводом для дела, произошел вечером 10 июня в местечке Каак Чеди-Хольского кожууна (района) Тувы. Василий Оюн, являющийся в настоящее время депутатом Верховного Хурала от "Справедливой России", заподозрил пострадавшего, 23-летнего чабана, в причастности к краже восьми овец из отары его зятя Буяна Ховалыга.

Чингис Оюн, земляк и однофамилец депутата, был избит железными путами для стреноживания коня. В больнице ему поставили диагноз - сотрясение мозга. Врачи также зафиксировали побои.

По данным агентства, в избиении участвовала группа родственников Ховалыга и их знакомые, включая Василия Оюна и его личного водителя, сотрудника автобазы Великого хурала Вячеслава Доо. Чабан был не только избит, но его заставляли рассказать под дулом пистолета, кто украл овец.

Василий Оюн стал спикером Великого хурала летом 2006 года. Находясь на этой должности, он вступил в "Единую Россию". В июле 2008 года на Оюна завели уголовное дело за превышение должностных полномочий. По версии следствия, созданное им хозуправление Великого хурала занималось предпринимательской деятельностью и не платило налоги.

В мае 2009 года Оюн был исключен из "Единой России" и ушел в отставку с поста спикера по собственному желанию.

"Тува-онлайн" напоминает, что Оюн ранее был главой Чеди-Хольского кожууна. Затем районом руководила его сестра Саяна Ховалыг, пока на нее и ее мужа Буяна не завели уголовное дело о даче взятки депутатам районного хурала. Ховалыг продолжает работать в администрации кожууна заместителем его главы по социальным вопросам.

В руководстве района отмечают, что Василий Оюн и его родственники самовольно захватывают лучшие пастбищные земли, не занимаясь оформлением на них документов.