Спикер Великого Хурала Тувы вернулся в "Единую Россию"

Спикер законодательной палаты Великого Хурала республики Тува Василий Оюн снова стал членом "Единой России", более чем через год после своего выхода из партии, сообщает "Тува-Онлайн".

РИА Новости уточняет, что Оюн, его заместитель Виталий Валькой и глава парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Анатолий Дамба-Хуурак заявили о выходе из "Единой России" в связи с несогласием с региональной политикой партии. В свою очередь, по данным "Тува-Онлайн", Василий Оюн вместе с коллегами, подписавшими письмо президенту о неэффективном руководстве республикой президентом Шериг-оолом Ооржаком, был исключен местным отделением ЕдРо. Разнятся и даты выхода Оюна из партии: РИА Новости указывают, что Оюн ушел из партии летом 2006 года, а Тува-Онлайн сообщает, что исключение состоялось в апреле 2006-го.

Покинув единороссов, Оюн вступил в Российскую партию жизни. На выборах в парламент республики, состоявшихся 8 октября, Оюн возглавлял партийный список. После слияния РПЖ, Партии пенсионеров и "Родины" в "Справедливую Россию", Оюн возглавил региональное отделение новой партии.

После возвращения Оюна в "Единую Россию" в преддверии выборов, руководители законодательной и исполнительной ветвей власти республики стали соратниками по партии. До своего назначения председателем правительства Шолбан Кара-оол был председателем местного отделения "Единой России". На сегодняшнем заседании президиума генерального совета ЕдРо был также утвержден руководитель исполкома тувинского отделения партии. Им стал Алексей Очур.