Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Тувинская парламентская оппозиция выступает за смену руководства республики

Великий хурал Тувы. Фото с сайта gov.tuva.ru

Процесс утверждения кандидатуры нового главы правительства Тувы может столкнуться, по информации газеты "Коммерсант", с противодействием со стороны парламентской оппозиции.

Полномочия действующего председателя правительства республики Шерига–оол Ооржака, который возглавляет Туву последние 25 лет, истекают в марте 2007 года. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, как полагается по закону, за 90 дней до окончания полномочий главы региона представил в кремлевскую администрацию список из четырех кандидатов на пост главы Тувы. В него вошли Шериг–оол Ооржак, лидер тувинского отделения "Единой России" Шолбан Кара-оол, председатель палаты представителей великого хурала (парламента Тувы) Хонук-оол Монгуш и замгубернатора Красноярского края Сергей Сокол.

После представления списка со всеми кандидатами провел консультации замглавы администрации президента Владислав Сурков. После встречи с Сурковым Шериг-оол Ооржака пресс-служба правительства Тувы 10 февраля распространила сообщение под заголовком "Смены руководства республики не будет". Кроме того, с заявлением о том, что в Кремле поддержали его кандидатуру на пост главы республики, в субботу выступил и сам глава Тувы.

Однако представители парламентской оппозиции уже заявили, что не поддержат кандидатуру Ооржака. "Кандидатура господина Ооржака вряд ли будет утверждена депутатами законодательной палаты – даже если ее внесет президент РФ", - заявил депутат законодательной палаты от Российской партии жизни (РПЖ) Анатолий Дамба-Хуурак.

Утверждать кандидатуру главы Тувы должны обе палаты парламента. Большинство депутатов нижней палаты представителей являются соратниками Шерига-оол Ооржака по "Единой России". Однако, напомним, что начиная с выборов 8 октября 2006 года верхняя палата великого хурала находится в состоянии парламентского кризиса - она не провела ни одного заседания из-за отсутствия кворума: ее работу бойкотируют депутаты от РПЖ (РПЖ получила 12 мандатов при 14 у единороссов), недовольные отменой итогов голосования по четырем округам в столице Тувы, Кызыле, где победили кандидаты от РПЖ.

В то же время, стоит отметить, что повторные выборы в великий хурал назначены на 11 марта 2007 года, поэтому не исключено, что после этой даты соотношение сил в тувинском парламенте претерпит изменения.