Путин предложил кандидатуру нового председателя правительства Тувы

Владимир Путин во вторник, 3 апреля, внес на рассмотрение законодательной палаты великого хурала республики Тува кандидатуру Шолбана Кара-оола, предложив назначить его председателем тувинского правительства, сообщает РИА Новости.

В случае, если депутаты утвердят кандидатуру Шолбана Кара-оола, он сменит на посту председателя правительства республики Шериг-оола Ооржака. Как сообщается, начиная с 2006 года, Шолбан Кара-оол является депутатом законодательной палаты великого хурала.

Напомним, что в Туве более полугода продолжался парламентский кризис, который закончился только в марте 2007 года. В октябре 2006 года депутаты хурала от Российской партии жизни (РПЖ) стали бойкотировать заседания хурала в знак протеста против аннулирования результатов парламентских выборов в ряде округов республики, где победили их однопартийцы.

Акция депутатов РПЖ практически парализовала работу хурала. Это, в частности, привело к тому, что бюджет республики на 2007 год так и не был принят. Более того в середине марта 2007 года депутаты от РПЖ начали бессрочную голодовку в ответ на аннулирование результатов очередных выборов в пяти округах.

Голодовка была прекращена 29 марта, по некоторым данным, после вмешательства Кремля. Депутаты, в частности, добились того, что кандидатура действующего главы правительства Тувы не будет вноситься на новый срок, и обязались поддержать любого другого кандидата от "Единой России".

Однако из-за парламентского кризиса оказался нарушен закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Согласно закону, президент России вносит кандидатуру на пост главы региона за 35 дней до истечения полномочий действующего главы, между тем срок полномочий Шериг-оола Ооржака в качестве председателя правительства истекает уже 11 апреля.