Прокуратура Тувы занялась расследованием фальсификации итогов выборов

В Республике Тува возбуждено уголовное дело по фактам фальсификации итогов выборов в местное законодательное собрание - Великий Хурал. Как передает РИА Новости, речь идет о выборах депутата по Восточному одномандатному округу № 2 города Кызыл, столицы республики. Дело возбуждено по части 1 статьи 142 УК "фальсификация избирательных документов". В то же время начата прокурорская проверка и в других округах, из которых поступали жалобы на нарушения в ходе выборов.

16 марта, в пятницу, избирательная комиссия Кызыла отменила итоги выборов по пяти одномандатным округам, в которых победили представители "Справедливой России". В субботу они объявили голодовку в знак протеста. Голодающие утверждают, что итоги выборов были отменены по приказу президента республики Шерига-оол Ооржака. Ответную голодовку объявили и представители тувинской "Единой России". Они, в свою очередь, протестуют против нарушений, допущенных, по их мнению, членами СР.

Как пишет газета "Коммерсант", в правительстве Тувы голодовку справороссов считают фиктивной и полагают, что это попытка повлиять на решение президента России о назначении главы Тувы. Срок полномочий Шерига-оол Ооржака истекает 11 апреля.

11 марта 2007 года проходили довыборы в четырех округах Кызыла, в которых были отменены результаты выборов 8 октября 2006 года. Тогда недействительной признали победу трех представителей Российской партии жизни, позднее вошедшей в состав "Справедливой России", и одного единоросса. Члены РПЖ, прошедшие в тувинский парламент, объявили в знак протеста бойкот сессии законодательной палаты. В результате Великий Хурал не работает уже пять месяцев, до сих пор не принят бюджет Тувы на 2007 год.