Положен конец парламентскому кризису в Туве

Тувинское отделение Российской партии жизни объявило о прекращении бойкота работы местного законодательного собрания - Великого Хурала. По сведениям газеты "Коммерсант", конец парламентскому кризису, длившемуся около полугода, а также голодовке, объявленной жизненцами в середине марта, был положен после вмешательства Кремля. Представители РПЖ, ныне вошедшей в состав "Справедливой России", протестовали против продления полномочий президента Тувы Шерига-оол Ооржака. Получив от руководства страны обещание не вносить его кандидатуру, жизненцы обязались поддержать любого иного кандидата от "Единой России".

Депутаты от РПЖ начали бойкотировать заседания Хурала в октябре 2006 года, после того, как были аннулированы результаты парламентских выборов в ряде округов, где победили их однопартийцы. С тех пор законодательный орган республики не работает, не принят бюджет Тувы на 2007 год. А голодовку жизненцы объявили после того, как в пяти округах были отменены итоги мартовских выборов.

Из-за парламентского кризиса в Туве оказался нарушен закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", в соответствии с которым президент России должен внести кандидатуру на пост главы региона за 35 дней до истечения полномочий действующего главы. Срок полномочий Шерига-оол Ооржака истекает 11 апреля. Между тем, кандидатура на пост президента республики не внесена до сих пор. Как сообщил "Коммерсанту" источник в президентской администрации, глава государства не пожелал вносить не до конца согласованную кандидатуру.

По сведениям источников в "Справедливой России", компромисс с федеральными властями достигнут по всем принципиальным вопросам, в том числе касающимся восстановления в правах депутатов от РПЖ, победивших на парламентских выборах. В качестве возможного претендента на пост президента Тувы в "Справедливой России" рассматривают лидера местного отделения "Единой России" Шолбана Кара-оола.

Как ожидается, депутаты Великого Хурала соберутся на первое заседание в течение недели.