Новости партнеров

Тува обрела нового главу правительства

Главой правительства республики Тува стал лидер местного отделения "Единой России" Шолбан Кара-оол. Его кандидатура в пятницу утверждена депутатами верхней и нижней палат тувинского парламента (великого хурала), сообщает РИА Новости.

За Шолбана Кара-оола из 127 депутатов верхней палаты проголосовало 115, а из 22 депутатов нижней палаты - 21.

Владимир Путин внес кандидатуру Кара-оола в великий хурал 3 апреля. Полномочия прежнего главы республики, Шериг-оола Ооржака, который руководил регионом с 1992 года, истекают 11 апреля.

Процедура утверждения нового председателя правительства прошла на первом после октябрьских парламентских выборов заседании великого хурала.

Напомним, что в Туве более полугода продолжался парламентский кризис, который закончился только 29 марта 2007 года. В октябре 2006 года депутаты хурала от Российской партии жизни (РПЖ) начали бойкот заседаний хурала в знак протеста против аннулирования результатов парламентских выборов в ряде округов республики, где победили их однопартийцы. Акция депутатов РПЖ практически парализовала работу хурала, что, в частности, привело к тому, что бюджет республики на 2007 год так и не был принят. Более того, в середине марта депутаты от РПЖ начали бессрочную голодовку в знак протеста против очередного аннулирования результатов прошедших 11 марта выборов в пяти округах. Голодовка была прекращена 29 марта, по некоторым данным, после вмешательства Кремля. Депутаты, в частности, добились того, что кандидатура действующего главы правительства Тувы не будет вноситься на новый срок, и обязались поддержать любого другого кандидата от "Единой России".

Шолбан Кара-оол с 1998 года является спикером великого хурала Тувы. До 2001 года Кара-оол совмещал должности руководителя республиканского парламента, члена Совета Федерации, а также первого заместителя председателя правительства Тувы. В 2002 году он участвовал в выборах главы республики, однако проиграл действующему председателю правительства. Летом 2006 года Кара-оол не смог переизбраться на пост спикера хурала - его коллеги поддержали представителя Российской партии жизни Василия Оюна. Василий Оюн избран спикером великого хурала и нынешнего созыва.