Избран новый президент ФК "Барселона"

Новым президентом ФК "Барселона" избран Сандро Роселл, пишет испанская Marca. На состоявшихся 13 июня выборах Роселл набрал более 61 процента голосов, обойдя остальных кандидатов, в том числе протеже экс-президента клуба Жоана Лапорты Жауме Феррера.

В выборах президента приняло участие рекордное количество так называемых "сосьос" - членов официального фан-клуба "Барселоны" - около 62 тысяч (всего по состоянию на апрель 2010 года у клуба было 175 тысяч "сосьос"). Таким образом, Роселл выиграл выборы с рекордным результатом - он стал президентом, за которого было отдано больше всего голосов в истории клуба.

Узнав о своей победе, Роселл заявил, что не подведет болельщиков клуба и приступит к работе немедленно. До 30 июня обязанности президента клуба будет исполнять Лапорта, занимавший этот пост с 2003 года, и Роселл пообещал, что сделает все возможное, чтобы передача полномочий прошла бесконфликтно.

В 2003-2005 годах Сандро Роселл был вице-президентом "Барселоны" и сторонником Лапорты; считается, что именно он сыграл решающую роль в подписании контракта с Рональдино. Летом 2005 года Роселл ушел в отставку из-за конфликта с Лапортой, который, как он считал, избрал неверный путь развития клуба и стал слишком авторитарен.

С приходом Роселла, открытого противника Лапорты, испанские спортивные СМИ связывают конец эпохи так называемого "лапортизма" - в целом очень успешного периода для футбольного клуба, но осложненного скандалами, связанными с личностью Лапорты и его действиями на руководящем посту.

Спорт00:0227 ноября

Смертельные гонки

Пилот «Формулы-1» чудом выжил на трассе. Но судьба настигла его в небе