Интернет-СМИ освободили от обязанности модерировать форумы

Здание Верховного суда РФ. Фото "Ленты.Ру"

Согласно решению пленума Верховного суда РФ, интернет-СМИ не будут нести ответственность за комментарии читателей и не должны подвергать эти комментарии цензуре перед публикацией, сообщает "Интерфакс". Роскомнадзор со своей стороны может потребовать от СМИ удалить или отредактировать тот или иной комментарий.

Соответствующее решение было принято 15 июня на заседании пленума, по итогам которого было единогласно принято постановление "О практике применения судами закона РФ 'О средствах массовой информации'". В соответствии с текстом этого документа комментарии читателей подпадают под действие той части закона "О СМИ", в которой регулируются "авторские произведения, идущие в эфир без предварительной записи" (а именно часть 2 статьи 24 и пункт 5 части 1 статьи 57 ).

Если надзорный орган сочтет, что какой-либо комментарий нарушает закон, он может обратиться в редакцию интернет-СМИ с просьбой удалить или отредактировать этот комментарий. Ответственность для СМИ может наступить только в том случае, если комментарий останется в неизменном виде и СМИ не сможет доказать, что претензии к нему необоснованны. Как сообщалось ранее, следить за соблюдением закона на форумах интернет-СМИ будет только Роскомнадзор.

Зампред Верховного суда Василий Нечаев пояснил, что описанная выше процедура касается только зарегистрированных интернет-СМИ. "Незарегистрированные СМИ будут нести ответственность сразу, в то время как для зарегистрированных она наступит лишь после обращения надзорного органа", - заметил он.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды