Интернет-СМИ заставят следить за сообщениями на форумах

Скриншот с форума Ленты.Ру

Интернет-СМИ смогут отредактировать тексты комментариев читателей на своих форумах в том случае, если к ним предъявит претензию Роскомнадзор или иное заинтересованное лицо. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, принимавшего участие в подготовке постановления пленума Верховного суда о практике применения закона о СМИ.

Теперь редакция интернет-издания будет обязана проверять информацию в комментарии пользователя, если Роскомнадзор предъявляет к нему претензии, прокуратура заявляет о его экстремистском характере или заинтересованное лицо станет утверждать, что в нем содержится клевета.

Если по результатам проверки будет сочтено, что комментарий не нарушает закон, редакция может оставить его на сайте, принимая ответственность на себя.

Если же редакция увидит в тексте нарушения, то она может отредактировать его по аналогии с тем, как печатные СМИ редактируют письма читателей перед публикацией, заявил Федотов. Если в сообщении содержится наполовину верная информация, редакция не сможет его отредактировать, однако сможет указать рядом достоверные факты. Кроме того, СМИ может вообще снять комментарий с форума.

В случае, если СМИ не прореагирует, Роскомнадзор может вынести предупреждение, а частное лицо - обратиться в суд.

СМИ уже писали о подготовке проекта постановления ВС "О практике применения судами закона о СМИ" в середине апреля. На тот период в постановлении говорилось, что издания не должны отвечать за сообщения, оставленные в комментариях и на форумах.

Кроме того, в постановлении говорилось, что распространять информацию может любой сайт вне зависимости от того, зарегистрирован он как СМИ или нет. Отказывать сайтам в регистрации как СМИ будет нельзя, но заставлять регистрироваться тоже не будут.

Ожидается, что постановление ВС будет принято в ближайшее время.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности