Выявлять экстремизм на форумах интернет-СМИ сможет только Роскомнадзор

Обнаружением экстремистских сообщений на форумах интернет-СМИ и отправкой официальных писем в редакции будет заниматься лишь один федеральный орган исполнительный власти - Роскомнадзор. Об этом договорились члены рабочей группы по подготовке постановления пленума Верховного суда РФ о применении закона о СМИ, сообщает "Коммерсант".

Ранее секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов сообщал, что жалобы на экстремизм изданиям сможет отправлять также прокуратура, а граждане смогут заявить редакции об обнаруженной на форуме клевете.

После обращения редакция может удалить сообщение, отредактировать его или опубликовать рядом дополнительную информацию, проясняющую степень его достоверности. Если редакция не будет согласна с надзорным органом, она может ничего не менять. В ответ Роскомнадзор будет вправе вынести СМИ предупреждение, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

По словам главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, присутствовавшего на заседании рабочей группы 8 июня, такая редакция постановления устроила представителей Минюста, Генпрокуратуры и Верховного суда. При этом окончательного понимания не удалось достичь только с самим Роскомнадзором. Его представитель не смог ответить на вопрос, в какой момент "должна наступать ответственность для интернет-СМИ", пишет "Коммерсант".

Вопрос об ответственности редакций за форумы - последний, который оказался не согласованным окончательно. По всем остальным пунктам проект постановления готов; ожидается, что оно будет принято на пленуме 15 июня.

Интернет и СМИ12:56 7 февраля

Жми, екарный бабай!

Маск запустил Tesla в космос. Ее отправили в Россию и утопили в грязи
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию