Дочь Александра Галича отказалась от иска о защите авторских прав

Дочь Александра Галича отказалась от иска о защите авторских прав на стихи отца, который ранее подала против Объединенного гуманитарного издательства (ОГИ). Представитель Российского авторского общества (РАО) на заседании в Мосгорсуде 17 июня заявил, что истица Александра Архангельская намерена прекратить тяжбу, сообщает Полит.Ру.

Иск Архангельской касался размещения 136 текстов Галича на портале Ruthenia, зарегистрированном на ЗАО "ОГИ". За каждый из них дочь поэта требовала по 10 тысяч рублей. В октябре 2009 года Пресненский суд Москвы взыскал в пользу истицы и РАО, представлявшего ее интересы, 150 тысяч рублей. Тогда же ОГИ заявило о намерении обжаловать решение.

Многие представители гуманитарного сообщества сочли иск об авторских правах в адрес некоммерческого научно-образовательного портала несправедливым. В интернете был организован сбор подписей под открытым письмом Александре Архангельской с просьбой помочь отозвать иск РАО. В интернете был огранизован флэшмоб - сочувствующие блогеры массово размещали у себя текст песни Галича "Мы не хуже Горация", посвященной неподцензурным формам распространения произведений искусства в советское время.