Минфин предложил лишить крупнейшие монополии России части льгот

Минфин предложил отменить льготы по налогу на инфраструктурное имущество для крупнейших российских монополий - "Газпрома", "Транснефти", РЖД и Федеральной сетевой компании (ФСК). Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на расчеты министерства по росту доходов бюджета России в 2011-2013 годах. Инфраструктурным имуществом монополий являются железнодорожные пути, магистральные трубопроводы и линии электропередачи.

По расчетам Минфина, в случае, если льготы на имущество для монополий будут отменены, только в 2012-2013 годах это принесет в российский бюджет 175 миллиардов рублей. При этом основная часть средств - до 126 миллиардов рублей - поступит от "Газпрома" и РЖД, которые являются лидерами по стоимости имущества. На конец 2009 года стоимость магистральных газопроводов "Газпрома" составляла 2,13 триллиона рублей, а стоимость сооружений и передаточных устройств РЖД - 1,7 триллиона рублей.

C 1990-х годов железнодорожные пути, магистральные трубопроводы и линии электропередачи, а также связанные с ними объекты (например, газораспределительные и железнодорожные станции) не облагаются налогом на имущество, напоминает газета. Ранее регионы неоднократно обращались к правительству обложить налогом это имущество, однако безуспешно.

В "Газпроме", "Транснефти" и ФСК "Ведомостям" не прокомментировали инициативу Минфина. В РЖД сообщили, что готовы выполнить решение правительства, однако предупредили, что отмена льгот увеличит расходы компании на "десятки миллиардов рублей", что может вызвать рост тарифов.

В начале июня первый вице-премьер страны Игорь Шувалов заявил, что монополии останутся "хребтом" российской экономики. Он подчеркнул, что экономика страны страдает не от того, что монополий много, а от отсутствия среды "для поддержания конкурентного начала".

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет