Новости партнеров

Македония присоединится к "Южному потоку"

"Газпром" согласился включить Македонию в список участников газопроводного проекта "Южный поток" (South Stream). Об этом заявил президент балканской республики Георгий Иванов на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Иванова, он провел в Санкт-Петербурге "хорошие встречи с представителями 'Газпрома' и 'Лукойла'".

Иванов добавил, что подключение к "Южному потоку", которое будет, скорее всего, проведено через отдельную ветку, позволит Македонии сэкономить средства на приобретении энергоносителей. В целом Иванов рассчитывает на увеличение поставок топлива из России.

Ранее сообщалось, что Россия начала переговоры о присоединении к "Южному потоку" Румынии. 16 июня эту тему обсудили председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр экономики Румынии Адриан Видяну.

Трубопровод "Южный поток" пройдет из Новороссийска в Болгарию по дну Черного моря, а далее разделится на два направления: через Грецию в Италию и через Сербию и Венгрию в Австрию. Как ожидается, проект будет реализован к 2015 году.

Стоимость подводного участка оценивается в 6-10 миллиардов долларов, а мощность газопровода составит 30-65 миллиардов кубометров газа в год. Общая смета проекта может составить 25 миллиардов долларов.